Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國半導體夢又碎!紫光集團「曾誇口要買下台積電」遭申請破產重整

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國半導體大廠紫光集團。   圖:翻攝紫光集團官網
中國半導體大廠紫光集團。   圖:翻攝紫光集團官網

號稱中國「半導體國家隊」的中國半導體大廠紫光集團,去年驚傳債務高達上千億元人民幣。昔日曾要在台灣一口氣入股3家上市封裝測試企業,甚至揚言買下台積電、合併聯發科,如今因為不能清償到期債券,9日下午已被債權人之一的徽商銀行向法院申請破產重整,震撼中國科技產業圈。根據企業資訊查詢App「企查查」顯示,紫光集團被徽商銀行申請破產重整,經辦法院為北京市第一中級法院。

紫光集團也在微信公眾號公告,收到北京市第一中級人民法院送達的《通知書》。主要內容為相關債權人以紫光集團不能清償到期債務,資產不足以清償全部債務且明顯缺乏清償能力,具備重整價值和重整可行性為由,向法院申請對紫光集團進行破產重整。而紫光集團方面也將依法全面配合法院進行司法審查,積極推進債務風險化解工作,支持法院依法維護債權人合法權益。

紫光集團成立於1993年4月12日,註冊資本為人民幣6.7億元。根據公司公告顯示,其經營範圍包括積體電路和移動通信系統基站設備、交換設備及數字集成系統設備、無線移動通信積體電路、基帶、射頻、多媒體晶片和相關數字晶片的技術開發、技術轉讓、技術諮詢、技術服務、積體電路設計、房地產開發、專案投資、投資管理等。該公司為清華控股有限公司持有 51% 股權的控股子公司,清華控股有限公司則為中國清華大學全資子公司。

近年紫光集團並未立足研發,而是以「國家隊」的姿態大舉砸錢收購組建產業,引發國際側目,目前為中國本土最大晶圓代工廠中芯國際第 3 大股東、也是中國最大半導體集團。2013年,紫光集團以17.8億美元收購美國上市公司展訊通信;次年斥資9.1億美元收購美國上市公司銳迪科微電子。2015年,紫光集團董事長趙偉國高調來台,還狂言宣稱要買下台積電、合併聯發科。不過由於旗下債務規模高達上千億人民幣,在去年10月就傳出有財務危機的情況。

根據當時的報導,因為隨著武漢肺炎疫情的爆發,紫光集團在去年上半年的債務狀況持續惡化,累計紫光集團在中國境內的存量債券共17檔,規模已達到高達224億人民幣,其償債高峰集中在去年底。而且除了應付債券外,該集團的有息負債也增加當中。根據紫光集團8月下旬發布的財報表示,截至去年6月為止,其短期借款達327人民幣,較 2019年底增加51億元。長期借款478億人民幣,較2019年底增加100億元。

此外,紫光集團去年上半年營收雖成長4.78%,金額來到人民幣347.46億元,但是歸屬於母公司所有者的虧損則是來到人民幣33.8億元,較2019年同期擴大 5.8%。經營活動產生的現金流量淨額,從2019年同期的淨流入94.11 億元,轉為淨流出41.64億元。在當前現金儲備不足的情況下,造成短期償債壓力大增,導致了整體企業的財務狀況持續惡化,自去年11月起,紫光集團發行的公司債相繼因無力償還本息宣告違約,被指恐面臨破產重整。

中媒財新網指出,紫光集團財務惡化的主因是此前過度併購,加上債務槓桿過高所致。因半導體產業投資回報週期長,一旦獲利難以支應公司資金需求,便只能依靠發債度日,長此形成惡性循環,因而出現無力償債的窘境。新浪財經引述中誠信國際信用評級公司指出,截至去年9月底,紫光集團總債務達人民幣527.81億元(約新台幣2280億元),其中短期債務328.16億元,而貨幣資金為40.02億元,面臨較大短期償債壓力。

官媒北京日報稱,紫光集團旗下兩家上市公司紫光國微和紫光股份,去年及今年第一季營收利潤均取得較大成長。集團其他主要企業也都呈現穩中向好的局面。紫光集團在專門工作團隊指導下,為化解債務風險與多家投資人進行了接洽,由於紫光集團核心資產在晶片、雲網等產業領域處於國內優勢地位,投資人參與意向濃厚,但由於紫光集團債務規模大,境內外債權人多,為有效保障各方權益,加快促成債權人一致訴求「適時啟動司法重整是一種專業選擇」。

號稱中國「半導體國家隊」的中國半導體企業紫光集團,曾經要在台灣一口氣入股3家上市封裝測試企業,甚至揚言買下台積電、合併聯發科,9日下午因為不能清償到期債券,已被債權人之一的徽商銀行向法院申請破產重整,震撼中國科技產業圈。根據企業資訊查詢App「企查查」顯示,紫光集團被徽商銀行申請破產重整,經辦法院為北京市第一中級法院。

揚言買下台積電、合併聯發科的紫光集團在微信公眾號公告,收到北京市第一中級人民法院送達的《通知書》。主要內容為相關債權人以紫光集團不能清償到期債務,資產不足以清償全部債務且明顯缺乏清償能力,具備重整價值和重整可行性為由,向法院申請對紫光集團進行破產重整。而紫光集團方面也將依法全面配合法院進行司法審查,積極推進債務風險化解工作,支持法院依法維護債權人合法權益。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級