Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

運將也關心外資報告!謝金河憂中國認知作戰指向金融市場變破口

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
0100-08-04T08:24:41Z
財信傳媒集團董事長謝金河   圖:翻攝自謝金河臉書(資料照片)
財信傳媒集團董事長謝金河   圖:翻攝自謝金河臉書(資料照片)

台積電近日遭摩根士丹利(大摩)降評,認為​長期獲利能力不如預期,目標價從655元降至580元。財信傳媒董事長謝金河憂心,小心外資報告變成金融市場破口,他舉例,未來如果中國的認知作戰指向金融市場,也許說投資台積電是死錢的人,有一天把台積電目標價下調至200元,大家想想市場會出現什麼變化?

謝金河指出,這次台灣出現疫情破口,各種攻擊台灣的聲音也四面八方湧入,他透露22日去電視台錄影時搭計程車,司機疑似知道他是誰,感慨地說道,「台灣真的很好,為什麼有些人把台灣說得那麼不堪?」接著,這位計程車司機突然問他:「社長:你有沒有發現股票市場最近很詭異,為什麼外資突然口徑一致大幅調低很多重量級公司的目標價?你覺得後面有沒有什麼陰謀?」這位計程車司機顯然有投資股票,而且是很用功的那一型,經這位司機這麼一問,自己不知如何回答,僅告訴他說:回去研究看看!

謝金河將聯發科,聯電的外資報告比對一下,認為那位計程車司機真的很敏感。滙豐才把聯發科的目標價從1550下調至800,這一槍打出去,聯發科股價下跌47元,理由是中國手機出貨不旺,5G晶片出貨下滑。但比對一下,滙豐在4月29日聯發科宣布特別股息今年每股配37元當天,所有外資都調升聯發科目標價,保守1380,最高看2000元,滙豐代表亞系外資,把聯發科目標價調升至1550元,那時的理由是財報出乎預期,股息優厚,可以吸引機構法人持續買入,還有聯發科的5G晶片超過高通。現在只相隔一個半月,基本面有發生那麼大的變化?

謝金河進一步指出,先前曾提過聯博旗下Burnstein說聯電利多已充分反應,明年業績會衰退78%,而在此不久,一家沒有具名的美系外資將聯電目標價調升至70.8元,這家外資機構估聯電第二季毛利率會站上30%,第三季會到33.6%,明年Eps3.51元,2023年4.34元,聯電一直在營運,但看法卻差那麼多。

謝金河提到,這兩天大摩說未來三至五年,投資台積電會變死錢,但立刻又有兩家外資機構調升台積電目標價。最近航運股大熱,每天都有超過四成資金追逐航運股,這不是正常現象,再追高的人恐怕會套牢。這兩天不具名的本土法人拼命調升貨櫃運輸股的目標價,萬海已喊到342元,陽明也到235元,市場愈貪婪,陷阱愈多!

謝金河憂心這些年有很多台灣的分析師跑去中國大陸的券商上班,他們在中國出具台灣的報告,有些用詞很辛辣,前不久,証交所才出面提醒投資人要留意天風証券的報告。未來如果中國的認知作戰指向金融市場,也許說投資台積電是死錢的人,有一天把台積電目標價下調至200元,大家想想市場會出現什麼變化?

最後,謝金河強調,本來外資報告只有給投資人參考,但如果背後有政治意圖,像滙豐這次的大動作,正好是台,港關係最不好的時候,不免給人產生負面感受。今天坐了一趟計程車,他又上了一課,也許金管會可以多注意這個現象。台灣是民主自由體制,這個破口也最容易被攻破。

財信傳媒董事長謝金河憂心,小心外資報告變成金融市場破口

他舉例,未來如果中國的認知作戰指向金融市場,也許說投資台積電是死錢的人,有一天把台積電目標價下調至200元,大家想想市場會出現什麼變化?

台積電近日遭摩根士丹利(大摩)降評,認為​長期獲利能力不如預期,目標價從655元降至580元

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級