Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

男童學柔道遭摔腦死 立委點出學童體育訓練舊思維:是否該改變了?

新頭殼newtalk | 戴以柔 綜合報導
1463-09-22T08:19:42Z
台中市豐原區某國小的7歲黃姓男童,21日疑遭何姓柔道教練及學長接連重摔27次,倒地送醫,宣告腦死。   圖:江啟臣服務處提供
台中市豐原區某國小的7歲黃姓男童,21日疑遭何姓柔道教練及學長接連重摔27次,倒地送醫,宣告腦死。   圖:江啟臣服務處提供

台中7歲黃姓男童在校外上柔道課時,竟遭何姓教練和學長輪流重摔27次,緊急送醫後仍宣告腦死。時代力量立委王婉諭在臉書po長文發表看法,呼籲家長仔細想一想:「家長為何會想讓孩子接觸運動、學習運動呢?」、「家長對於體育、對於運動的想像,是不是應該改變了?」

王婉諭認為,當今社會越來越多家長會將孩子送到各式各樣的運動課後班,希望讓孩子在繁忙的課業之餘,能培養運動的習慣、釋放平時壓力,「不過家長在選擇時能否有更多的依據,來為孩子把關?尤其是武術這種相對有危險性的運動時,不是應該更需要嚴格把關嗎?」

何姓柔道教練並沒有柔道教練證,但卻能在台中柔道委員會借用的場地裡進行無償教學。她指出「無論是師資或是場地,目前都沒有嚴格的檢驗機制」,因此柔道總會才能在事發後緊急切割,聲稱該名教練並沒有取得總會發放的教練證。另外,隨著越來越多幼兒體能活動出現,幼兒體能訓練專業,也應該受到重視,若僅以訓練成人的專業背景來訓練幼兒,這樣的悲劇,可能再次重演。

王婉諭也分享自己的親身經歷,她說曾到某縣市代表隊的練習場合,諾大的體育場裡,卻充滿了孩子隱忍的哭泣聲,她看到許多國小低年級的孩子,一邊練、一邊哭,但場邊的家長們卻只說這教練很棒,王婉諭很納悶:「這些孩子真的快樂嗎?真的喜歡這個運動嗎?」

過去台灣的體育教學傳統,總以「苦練」為主,根深柢固的「吃苦當吃補」、「吃得苦中苦,方為人上人」,彷彿教練操得越兇、孩子哭得越慘,就代表越有用,甚至認為有些孩子幸運地撐過來了,並在比賽中展露頭角,彷彿過去的苦練都值得。但是那些沒能被看見的孩子可能在苦練的過程中,早已喪失了對運動的熱情,更可能磨損了自己的身體。最終換得的,只剩下「吃不了苦」、「草莓族」的惡名。

王婉諭呼籲家長:「要讓孩子在運動的過程中挖掘自己的興趣,從而積極參與並熱衷其中,這才是孩子應該從運動裡學習的精神。家長對於體育、對於運動的想像,是不是應該改變了?」

台中7歲黃姓男童在校外上柔道課時,竟遭何姓教練和學長輪流重摔27次,緊急送醫後仍宣告腦死。

無論是師資或是場地,目前都沒有嚴格的檢驗機制

家長對於體育、對於運動的想像,是不是應該改變了?

立委王婉諭在臉書po文談現今家長對運動的看法   圖 : 取自王婉諭臉書
立委王婉諭在臉書po文談現今家長對運動的看法   圖 : 取自王婉諭臉書

關鍵字

社會 王婉諭 柔道
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級