Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

江南案錄音帶原音再現:陳啟禮指「政府會對我們殺人滅口 所以留下這捲錄音帶」

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z

國史館今(20)日舉行檔案彙編公佈記者會,會中重新播放36年前,陳啟禮刺殺美籍作家江南後留下的保命錄音帶。也因為,陳啟禮部下張安樂將錄音帶交給美國FBI,證據掐在美國人手中,此案才不會如林宅血案或陳文成案而難以偵破。

國史館與財團法人二二八事件紀念基金會、國家人權博物館及等機構攜手合作,今日出版《二二八事件檔案彙編》第2829冊、《戰後臺灣政治案件:江南案史料彙編》三冊,以及前衛出版社《活著說出真相—蔡寬裕先生訪談錄》。其中,江南案內容則受到外界矚目。

19841015日,作家劉宜良(筆名「江南」)在美國加州遭到台灣國防部情報局吸收的黑道竹聯幫份子刺殺身亡。兇手陳啟禮返回台後不久,便因當年1112日展開的「一清專案」掃黑行動而被逮捕。

而陳啟禮當時返回台灣前留下了一個保命錄音帶,在他逮捕後,由張安樂在美國舉行記者會公佈,並隨後將錄音帶交給FBI。隨後,在美方壓力下,蔣經國則下令逮捕情報局長汪希苓、副局長胡儀敏、第三處副處長陳虎門等人。

國史館吳俊瑩協修今日說明劉宜良案的檔案最早可以追溯到1973年,行政院院長室就交辦監視劉宜良。

1985111日張安樂將陳啟禮的錄音帶提供給美國的FBI,情報局長汪希苓、副局長胡儀敏、第三處副處長陳虎門等人就遭逮捕。 「這個案子能破很大的理由是證據掐在美國FBI裡」,吳俊瑩說。

這次記者會也播放了陳啟禮保命錄音帶約2分鐘版本。陳啟禮在錄音帶說,「我留下了這捲錄音帶,主要是對吳敦以及小董的責任感,因為我,當時的這件事情會導致政府方面對我們的殺人滅口,所以,留下這捲錄音帶。至於我的身份,我是中華民國情報局的情報員,在情報局裡面,我的名字是鄭泰成,我的本名是陳啟禮」。

吳俊瑩說,根據郝柏村的「八年參謀總長日記」,這捲錄音帶在198532日的國民黨中常會也曾播放過。吳俊瑩說,「美國人懷疑是否還有更上層主導這個事情。但是我們到現在還沒有找到這個證據」。

這次公佈的資料裡,在陳啟禮的錄音帶A面裡提到:

1984814號。在陽明山情報局、訓練中心基地,局長的房間裡面,由汪局長指派我 陳啟禮,還有助手帥嶽峯到美國執行刺殺叛徒劉宜良的事情。當時在座的有胡副處長,還有陳虎門處長。選陳處長為聯絡人,是因為陳處長對工作,對海外的工作是專門負責的。以前在泰國,現在是東南亞,這樣可以避嫌,對美國方面的嫌疑。」

「我留下了這捲錄音帶,主要是對吳敦以及小董的責任感,因為我,當時的這件事情會導致政府方面對我們的殺人滅口,所以,留下這捲錄音帶。至於我的身份,我是中華民國情報局的情報員,在情報局裡面,我的名字是鄭泰成,我的本名是陳啟禮」。

「我直接聽命於汪局長,而下令我執行任務是胡副局長,我的聯絡人是陳處長陳虎門,我的工作就是誅殺這些叛逆」。

「我把捲錄音帶留下來,另外還留了一捲錄音帶,如果我帶著小董跟吳敦回台灣,如果我們有任何的不測的事情,就將這捲錄音帶公佈。」

此外,在張安樂剛於美國公佈陳啟禮保命錄音帶後,國家安全局曾簽文希望找到完整的版本:

國家安全局第三處第三科簽報處長馬端溥「中國時報週刊」記者閻凱義撰文揭露陳啟禮錄音帶內容擬移二處設法蒐集(74.02.26

說明:

一、據洛杉磯中央社通知台北總社,美洲「中國時報週刊」記者閻凱義以撰文揭露陳啟禮錄音帶內容要點如次:

(一)自我介紹

(二)謀殺意願及其與情報局官員之關係

(三)暗殺計畫及準備

(四)行動過程與參與者

(五)製作此錄音帶之目的在避免誤解

二、經查中國時報於元月31日已刊登類似資料,上項錄音帶除以透過文工會協調中國時報瞭解外,並請二處設法蒐集。據二處告稱北美竹聯份子張安樂於元月11日將陳啟禮之錄音帶交聯邦調查局,經協調FBI告稱劉案尚在偵查階段,該錄音帶是否提供我方尚須政策決定。因上項錄音帶係偵辦本案之重要證物。仍請二處設法蒐集,或設法取得中國時報記者閻凱義原稿送參。

陳啟禮刺殺美籍作家江南後留下的保命錄音帶

陳啟禮部下張安樂將錄音帶交給美國FBI,證據掐在美國人手中,此案才不會如林宅血案或陳文成案而難以偵破

陳啟禮錄音帶A面資料之一   圖:《戰後臺灣政治案件:江南案史料彙編》
陳啟禮錄音帶A面資料之一   圖:《戰後臺灣政治案件:江南案史料彙編》
國史館長陳儀深   圖:林朝億/攝
國史館長陳儀深   圖:林朝億/攝
中研院台史所所長許雪姬   圖:林朝億/攝
中研院台史所所長許雪姬   圖:林朝億/攝
二二八基金會董事長薛化元   圖:林朝億/攝
二二八基金會董事長薛化元   圖:林朝億/攝
政治犯蔡寬裕   圖:林朝億/攝
政治犯蔡寬裕   圖:林朝億/攝
施明德前妻、政治犯家屬陳麗珠   圖:林朝億/攝
施明德前妻、政治犯家屬陳麗珠   圖:林朝億/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。