Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蕭徐行觀點》追求獨立成為台灣不可逆的趨勢了

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
台北101   圖:觀光局官網/提供(資料照)
台北101   圖:觀光局官網/提供(資料照)

所謂「解鈴當需繫鈴人」。中國如果真的在乎台灣,不希望台灣走向獨立分離之路,就是平等尊重台灣,善待其國內的香港、新疆、西藏與內蒙的同胞。如果不以實際行動為之,只是不斷堆砌如「一國兩制」等的空幻詞藻,這只是讓台灣越走越遠,兩岸更為冷漠無感。

雖然始終鼓吹「兩岸一家親」,並把兩岸統一視為建政以來的終極目標;中共近年來屢屢對於台灣文攻武嚇,並對於許多中國同胞施行暴凌的措施,顯然讓台灣人與對岸的關係越來越淡漠。

根據台灣民意基金會董事長游盈隆教授公布的2021 年1 月全國性民意調查報告,結果發現:在20歲以上的台灣成年人中50.2%支持台灣獨立做對未來的期待和選擇,支持兩岸統一則有14.2%,24.5%主張維持現狀, 11%沒意見、不知道。研究人員進一步再問「如果現狀無法維持,您的選擇是台灣獨立或是兩岸統一?」結果發現,在24.5%一開始選擇「維持現狀」的受訪者當中,有45.5%選擇台灣獨立,20.8%選擇兩岸統一,33.7%選擇永遠維持現狀。基金會根據這項數字,重新換算當前台灣人的統獨傾向時發現:61.3%台灣獨立, 19.3 兩岸統一,8.2%永遠維持現狀。台灣民意基金會是獨立傾向的基金會,做出來支持台灣獨立的民調並不令人意外;但是這些年來台灣民意越來越往獨立傾斜卻是不爭的事實。

政治大學選舉研究中心近日也公布了兩岸民意趨勢的大數據,在研究中發現,台灣人認同度創下新高,達64.3%,認同自己是中國人的比例首次低於3 成。

此外,主流仍是維持現狀派的5成5;但是支持獨立派首次超越3 成,而且較過去10 年平均的2 成餘,成長了約1 成。統計中也發現維持現狀派縮小為5 成5,近2 年約5%維持現狀派轉移至「傾向獨立」。

支持統一派逐漸減少,維持現狀並往兩岸分治的方向成長顯然的是跟這兩年的兩岸緊張趨勢有關。首先,大陸軍機、軍艦持續密集的在台灣地區活動,這樣的軍事活動雖然未必是要在近期對於台灣採取武力行動,但是動輒在台海附近巡弋總是造成民眾心理的反彈。台灣人總會想我們都沒去挑釁大陸,為什麼共軍還是密集的來訪。偏偏這兩年全球的人都對中國印象不好,因為新冠病毒是從中國擴散到世界去的,中國迄今卻連一句道歉都說不出口,再說中國這兩年又拼命打壓台灣參與世界衛生組織的活動,又屢次強調要武統台灣,當然讓台灣人很不好受。

再者,中國不斷的打壓新疆、西藏與內蒙等等少數民族,也在這兩年中傷害台灣的近鄰香港,這樣一個中國號稱「一國兩制」模範區的香港被中國以港版國安法深深禁錮,從此過往容忍的自由、民主、人權逐一消失,一國一制已經實質取代了一國兩制。這當然更讓台灣人把一國兩制當作笑話,也更排斥與中國統一的主張了。現在中國只要再對香港進行任何的鎮壓行動就繼續會引起台灣人的反彈,讓支持獨立的聲音日益增大。

其實,政大的民調已持續了26年,我們可以從中間看到自2001年阿扁執政開始,支持統一的比例就緩步下滑,03年統一與獨立的支持度就呈現了死亡交叉的現象,台灣開始進入「獨高於統」的狀況,即使在馬英九執政時期支持統派的力量也沒有回復。2018年,統與獨的支持度一度拉近,然而從2019開始中國開始打壓台灣與香港,導致了大家越來越討厭中國,當然就更不支持與中國統一的理念了。

總的來說,從2000年後,國民黨執政了8年,民進黨已經執政了13年,2024年的總統大選對於國民黨來說仍然是一場需要仰攻的硬戰,而且勝率較低。根本的原因就在於台灣人已經走出了國民黨的黨化教育,不再信服統一。國民黨迄今仍然無法走出這個困局,找出新的方向,就在於始終認不清楚時代的趨勢。「時代在變 環境在變 潮流也在變」是蔣經國總統1986年解除戒嚴時的名言,國民黨的徒子徒孫們還記得嗎?

所謂「解鈴當需繫鈴人」。中國如果真的在乎台灣,不希望台灣走向獨立分離之路,就是平等尊重台灣,善待其國內的香港、新疆、西藏與內蒙的同胞。如果不以實際行動為之,只是不斷堆砌如「一國兩制」等的空幻詞藻,這只是讓台灣越走越遠,兩岸更為冷漠無感。

追求獨立成為台灣不可逆的趨勢了

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。