Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

不甩民間權利救濟?內政部:已向法院請假並獲同意延期開庭

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
8195-04-14T08:07:41Z
蘇貞昌的數位身份識別證(New eID)參考樣張。   圖:擷自蘇貞昌臉書
蘇貞昌的數位身份識別證(New eID)參考樣張。   圖:擷自蘇貞昌臉書

晶片身分證訴訟今(8)天第二次開庭,身為被告的內政部卻無人出席,法庭上僅有原告律師團向法官說明書狀內容,民團指控,人民急迫需要倚賴訴訟保障基本權的救濟行動,遭內政部以「不出庭」拖延訴訟進度。對此,內政部表示,已委託律師作為訴訟代理人,因訴訟代理人今日因故無法出庭,已向法院請假並獲法院同意延期開庭,絕無拒絕出庭情事,該指控與事實嚴重不符。

台權會秘書長施逸翔盤點上次開庭以來,來自蔡英文總統與立法院的質疑。從民進黨立委開記者會提出資安疑慮,到媒體報導蔡英文在民進黨中常會指出「資安不是找幾個駭客來測試」,這些質疑伴隨著近期公開的資安統計及專家學者產出的文件,更讓民間不解「為何行政院、內政部仍要強推政策,陷人民於風險中?」據行政院資通安全處統計,近三年發現1709件政府資安事件。近期立法院質詢也指出,政府資安人員缺額嚴重。中研院資訊法中心的政策建議書更直指:晶片模組設計、作業系統、資料寫入設備外包給與中國關係曖昧的廠商。他呼籲在成立獨立專責的個資保護機關,並完成修法立法前,應立即全面停止晶片身分證政策。

民間司法改革基金會主任蕭逸民指出,晶片身分證政策一路以來不透明、未充分與社會溝通釐清風險,以及未就國會質詢改進等作為,人民僅能尋求司法途徑獲取權利保障的機會,但內政部今天並未派人出庭、未提供資料,請內政部長徐國勇、行政院長蘇貞昌檢討行政機關不尊重司法權的行為。

對於外界關心為何在數位身分證晶片公開區放照片一事,內政部表示,為避免卡面的照片被偽變造,因此採電子防偽機制保護,卡面上列印的相片,於晶片中公開區同時存放相片,透過晶片內存放的相片與卡面上的相片進行比對,強化防偽驗證。

內政部指出,對於不願使用晶片功能的民眾,如以貼紙貼住卡片序號及其條碼、晶片及機讀碼,使用時類同無晶片之情況。民眾也可以使用戶口名簿影本或New eID晶片資料清單搭配New eID使用作為佐證資料。

內政部進一步表示,目前規劃110年1月起縮小試辦區,先於新竹市辦理小規模試行,由民眾「自願」申請換證,同時辦理賞金獵人活動,先邀請國內知名資安團隊利用測試卡於測試環境檢測,再受理民眾報名,並於活動後,完善資安整備作業,再進行全面換證。內政部最後表示,政府會完善相關準備,謹慎推動New eID。

晶片身分證訴訟今(8)天第二次開庭,身為被告的內政部卻無人出席,法庭上僅有原告律師團向法官說明書狀內容,民團指控,人民急迫需要倚賴訴訟保障基本權的救濟行動,遭內政部以「不出庭」拖延訴訟進度。

內政部表示,已委託律師作為訴訟代理人,因訴訟代理人今日因故無法出庭,已向法院請假並獲法院同意延期開庭,絕無拒絕出庭情事,該指控與事實嚴重不符。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。