不能說憋屈!《環時》總編胡錫進:中國是能屈能伸的「世界老二」

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國官媒《環球時報》總編輯胡錫進。   圖:翻攝胡錫進微博
中國官媒《環球時報》總編輯胡錫進。   圖:翻攝胡錫進微博

經常對中國外交情勢發表意見的中國官媒《環球時報》總編輯胡錫進19日又在微博上大談台海局勢,先是讚許中國幾十年來在主權上的成就,卻對中國人的「奇恥大辱」符拉迪沃斯托克(海參崴)隻字未提,並誇讚中國是「能屈能伸」的「世界老二」。之後談到台灣,他又大放厥詞稱台灣猶如「1949年被包圍起來的北平」,解放軍已兵臨城下。

胡錫進19日在微博指出,有網友反應稱覺得中國最近有些「憋屈」,不論是被美國圍堵、中印邊界衝突,甚至還有小國敢以小欺大,直呼不痛快。他對此表示:「半文明半森林法則的世界上,所有國家都需要『能屈能伸』,而中國作為『世界老二』,我認為是把『屈』和『伸』平衡得比較好的國家。」胡錫進認為,中國是戰略進取並且不斷實現了發展壯大的國家,過去幾十年來中國最大的目標就是「發展」,反觀「世界老大哥」美國最不能接受的就是「中國崛起」。

胡錫進「自我安慰」說:「我們的最大目標在不斷實現,氣死那些咒中國的人。誰也沒能擋住中國人日子越過越好的道。所以我們個人會有生活中的不如意、不順心,但『做中國人』,這幾十年真的不能說憋屈。」他接著強調:「過去幾十年,爭議歸爭議,中國沒有實際丟一寸土地。無論在中印邊境,在東海釣魚島,在南海的南沙,中國軍隊都沒有後退一步。」他稱西方輿論幫某些國家講話,只是「過嘴癮」,他堅稱:「可以肯定地說,過去幾十年中國沒有在領土問題上吃虧。」

而過去胡錫進多次放話武統台灣,屢被中國網友潑冷水酸「光說不練」,胡錫進也辯稱:「第一,由於中國戰略利益格局的不斷擴大,台灣問題相對『縮小』了。第二,別看蔡英文當局咋咋呼呼,中國大陸在台海的實際控局能力前所未有地增加了。」他還提到1949年1月15日第二次國共內戰,位於北平的中華民國國軍守軍遭解放軍包圍陷於絕境的歷史事件,「中國已經歷史性地將台灣問題攥在了自己手心裡,台灣已如1949年被合圍起來的北平。」

但胡錫進最後也再次為自己的言論找臺階下,他說:「當然了,中國不能想要什麼就得到什麼,想收拾誰就收拾誰,那樣的話,中國還不成了世界的『公敵』?」還說:「做大事情的過程都很不容易,該強硬時必須強硬,然而柔軟的身段也需要有,正所謂『軟硬兼施』。這種不容易不是憋屈,而是雄厚的能力,是智慧」。

胡錫進19日在微博指出,有網友反應稱覺得中國最近有些「憋屈」,不論是被美國圍堵、中印邊界衝突,甚至還有小國敢以小欺大,直呼不痛快。他對此表示:「半文明半森林法則的世界上,所有國家都需要『能屈能伸』,而中國作為『世界老二』,我認為是把『屈』和『伸』平衡得比較好的國家。」胡錫進認為,中國是戰略進取並且不斷實現了發展壯大的國家,過去幾十年來中國最大的目標就是「發展」,反觀「世界老大哥」美國最不能接受的就是「中國崛起」,

經常對中國外交情勢發表意見的中國官媒《環球時報》總編輯胡錫進19日又在微博上大談台海局勢,先是讚許中國幾十年來在主權上的成就,卻對中國人的「奇恥大辱」符拉迪沃斯托克(海參崴)隻字未提,卻誇讚中國是「能屈能伸」的「世界老二」。之後談到台灣,他又大放厥詞稱台灣猶如「1949年被包圍起來的北平」,解放軍已兵臨城下。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。