政院拍板!教育部制定專法協助辦學績效不佳的私校退場

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
教育部提出「私立高級中等以上學校退場條例」草案,今(19)天經行政院會通過,以制定專法的方式協助辦學績效不佳的私校退場。圖為行政院會後記者會。   圖:行政院提供
教育部提出「私立高級中等以上學校退場條例」草案,今(19)天經行政院會通過,以制定專法的方式協助辦學績效不佳的私校退場。圖為行政院會後記者會。   圖:行政院提供

為因應國內少子女化趨勢,教育部提出「私立高級中等以上學校退場條例」草案,今(19)天經行政院會通過,以制定專法的方式協助辦學績效不佳的私校退場。行政院長蘇貞昌裁示,可預期未來10年內將有許多私校將面臨財務等困難,該條例除了使辦學困難的學校順利退場外,最需要保護的是學生,教職員權益也要保護,同時強化校產公共性。

教育部表示,學校因為學生源減少影響財務狀況,可能造成校地閒置、教職員工失業或轉職、教師授課時數減少、學生併班上課等急迫性的問題。為因應少子女化趨勢,且私校退場事項涉及層面複雜,如以個別修法方式恐緩不濟急,故以制定專法方式協助辦學績效不佳的私校退場。

蘇貞昌指出,私立高中中等學校以上退場機制,涉及高中及大學,這裡面要保護的是學生。每個人只有一段青春年少,他生在這裡、長在這裡、受教在這裡,學校退場的情況就是政府要幫他。政府要掌握有狀況的私校,而且要早一點掌握、有魄力掌握。至於每個人都希望有安穩的工作,卻因為這個變化,面臨人生可能必須轉折、或者是必須另謀,所以教職員權益也要保護,同時強化校產公共性。

該條例完成立法後,將協助維持學校停辦前的校務正常運作,辦理學生安置、協助教職員工轉職,並為發放教職員工退休、資遣、離職慰助金之法源依據,強化現行法規不足之處。再者,也透過私立高級中等以上學校退場基金(以下簡稱退場基金),協助學校解決無法立即籌措足夠資金之困境,以維護教職員工和學生的權益。

此外,該條例明定學校賸餘財產得捐贈給退場基金、中央機關、公立學校或歸屬地方政府,以增進賸餘財產運用之效益,強化校產公共性。

教育部表示,該條例相關條文重點包括:由中央主管機關設置退場基金,補助學生補救教學、住宿及交通等費用,以及墊付教職員工薪資、保險等費用,以維護教職員生權益。並明定預警學校及專案輔導學校指標,包含財務、教學品質等,由主管機關公開專案輔導學校名單。主管機關加派專任教職員擔任董事、社會公正人士擔任監察人,以強化專案輔導學校治理。專案輔導學校應於公告日起算3年內改善,逾期未獲免除,主管機關應令停止全部招生,至當學年度結束時停辦。主管機關停止全部招生時,重組董事會,董事成員包含專任教職員及社會公正人士,並發給教職員工資遣、退休或離職慰助金。專案輔導學校停辦後2個月內辦理解散、清算,賸餘財產歸屬地方政府、或捐贈退場基金、中央機關或公立學校。專案輔導學校所屬學校法人於3年改善期間內,得依私立學校法申請改制、合併或改辦,逾期未完成者,應依本條例由主管機關命其停止全部招生、停辦、重組董事會及辦理法人解散清算等事宜。

教育部指出,透過專案輔導學校監督機制,可確保私立學校辦學品質,並維護學生受教及教職員工權益。若專案輔導學校無法於期限內完成改善,則主管機關將命該校停止全部招生並重新組織董事會,後續將妥善協助學生轉學及教職員轉職及離退等事項,使學校平順退場。該條例將送請立法院審議。

為因應國內少子女化趨勢,教育部提出「私立高級中等以上學校退場條例」草案,今(19)天經行政院會通過,以制定專法的方式協助辦學績效不佳的私校退場。

行政院長蘇貞昌裁示,可預期未來10年內將有許多私校將面臨財務等困難,該條例除了使辦學困難的學校順利退場外,最需要保護的是學生,教職員權益也要保護,同時強化校產公共性。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。