蔡筱穎觀點》另類世界冠軍!疫情重災法國人卻不信任疫苗 原因竟是…

新頭殼newtalk 文/蔡筱穎
0125-12-02T08:05:58Z
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今年6月參訪巴黎藥廠賽諾菲(Sanofi)疫苗研發實驗室。   圖:達志影像/美聯社
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今年6月參訪巴黎藥廠賽諾菲(Sanofi)疫苗研發實驗室。   圖:達志影像/美聯社

美國莫德納(Moderna)生物技術公司16日公布初步數據顯示,該公司研發的新冠肺炎疫苗防護率近95%,加上美國製藥公司輝瑞(Pfizer)和德國醫藥公司BioNTech於9日發布初期研究數據稱,合作研製的武漢肺炎疫苗有效率高達90%,都帶給了全世界新希望,不過,作為歐洲疫情最嚴重的國家之一,法國民眾對疫苗的信任卻是全球最低的國家。和台灣官方公開徵求疫苗臨床試驗2萬名受試者,在短短五天內就達標的熱度相比,真是天差地別。

人類歷史上以最快速度從零設計到研製成功的疫苗即將問世,但是,法國無論是疫苗權威的巴斯德研究所(Institut Pasteur)或國家科學研究中心(CNRS)都認為,發布的報告還無法明確了解疫苗的保護力可以持續多久?疫苗對年長者的保護力如何?可保護接種者的疫苗,能否阻斷傳染性?許多問題仍待具體的臨床試驗數據報告。相較於傳統方法開發疫苗需要大約18個月的時間,核醣核酸疫苗的研制方法雖然快速,但是這種方法以往沒有得到過臨床上的驗證,工業製造流程也還未成熟,價格昂貴已可預料。

儘管法國有著名的巴斯德研究所仍在穩紮穩打的以重组傳統的麻疹疫苗,來開發不會干擾人體其他免疫系統的疫苗產品,「在人體內的耐受性要得到證明,免疫力也需要持久」,還有全球最大製藥廠之一的賽諾菲(Sanofi),其疫苗將在2021年6月投放。但是易普索(Ipsos) 市場研究公司10月5日發布的民意測驗顯示,法國是接種疫苗意願最低的國家之一,僅有54%,而全球為74%,費加洛報也針對讀者進行調查,67%讀者拒絕強制接種。

歐洲越來越多國家盛行疫苗懷疑論

最近幾年歐洲越來越多國家盛行疫苗懷疑論,法國也在行列之內。反疫苗運動論斷所帶來的致命風險,使得世界衛生組織(WHO)在2015年不得不發出警告,強調對疫苗的疑慮已經成為目前影響全球免疫規劃的大挑戰,在2019年更列為全球衛生10大威脅因素之一。

2019年6月針對社會大眾對公共衛生與科學態度的全球調查就指出,法國人對疫苗信任度全世界排名最低。從全球來看,79%民眾同意疫苗是安全的,有84%認為疫苗有效,卻有1/3法國民眾認為接種疫苗是危險的,將近1/5的法國人對疫苗效果持懷疑態度。 

過去十多年的民調也顯示,拒絕接種疫苗的人在總人口中呈25%到30%的穩定比例,民調機構甚至指出,如果在不信任疫苗這件事上有世界冠軍的話,那就會是法國人。

2009年H1N1疫苗事件,就直接將民眾不信任疫苗的問題搬上檯面。法國政府為應對H1N1新型流感全球大流行,採購了9400萬支疫苗,最終僅有8%的居民接種,用掉的600萬支疫苗只佔總數的百分之6。

法國社會學們指出這個不信任感的原因是,接連爆出政府和大型製藥商的官商勾結、減肥藥和疫苗致人死亡事件和替代醫學的興起,導致人民不信任疫苗和藥物的安全性,畢竟,在這些醜聞爆發前,2000年還有9成民眾傾向接種疫苗。

此外,宗教因素、擔心疫苗有副作用、認為大型跨國公司為商業利益鼓吹疫苗效果也都加深了對疫苗的憂慮,而在人民不信任政府的時代,反疫苗運動也有政治上反政府的意圖。

反疫苗運動也有政治上反政府的意圖

反疫苗運動愈演愈烈甚至導致了本該絕跡的某些流行病再次來勢洶洶,2010年到2017年的7年之間,法國新增了60萬個小兒麻疹病例,高居全球第二,僅次於美國。

麻疹病捲土重來和民眾的反疫苗情緒使得法國政府推行強制措施。從2018年起,法國衛生部要求兩歲以下孩童強制性接種的3種疫苗擴大至11種,接種疫苗費用由社會保險承擔,未注射疫苗的孩子不得入學。

政府鼓吹疫苗接種的公民責任,不僅自己克服對疫苗的恐懼,而且也為最脆弱的人群如嬰兒、免疫力低的人和老年人提供保護。不過,接種疫苗的公共衛生行動沒有達到預期效果,65歲以上的人只有50%接種,年輕人接種的比例則只有30%。即使在醫學界,醫護人員也對疫苗表達了不信任,只有約35%的人在2018-2019年進行了疫苗接種,是否也要強制醫護人員接種疫苗,也成為敏感問題。

然而,每年流感造成上萬人死亡,在這個「微生物學之父」巴斯德開創細菌學、自認醫療體系和社會福利一流的國家,是既諷刺又被視為醜聞, 強制接種疫苗的呼籲在個人主義的社會,被認為是違反公民自由選擇權且危險的醫療干預。

鑒於強制接種疫苗帶來的問題會比提供的解決方案更多,法國國家衛生管理局(HAS)10日起開始大規模的公眾咨詢,就「一旦有了武漢肺炎疫苗,是否應該組織一場前所未有的大規模接種」問題徵詢民意,有國會議員主張每個人都接種疫苗,也有學者認為,當疫苗以高速研发生產問世時,無法阻止人們懷疑其副作用,更有民眾說,若從總統馬克宏(Emmanuel Macron)到部長、議員等政治人物都接種,那還可以考慮。

如果在不信任疫苗這件事上有世界冠軍的話,那就會是法國人

歐洲越來越多國家盛行疫苗懷疑論

擔心疫苗有副作用、認為大型跨國公司為商業利益鼓吹疫苗效果也都加深了對疫苗的憂慮

最近幾年歐洲越來越多國家盛行疫苗懷疑論,法國也在行列之內。圖為新冠疫苗示意圖。   圖:翻攝自Pfizer臉書(資料照片)
最近幾年歐洲越來越多國家盛行疫苗懷疑論,法國也在行列之內。圖為新冠疫苗示意圖。   圖:翻攝自Pfizer臉書(資料照片)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。