拒絕一再被犧牲!洪箱率農民北上政院抗議停灌「人禍」

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
0692-01-17T08:04:46Z
台灣農村陣線前理事長洪箱今(4)天率農民北上行政院抗議,對於桃竹苗農田遭無預警「停灌」一事,拒絕一再被犧牲!   圖:謝莉慧/攝
台灣農村陣線前理事長洪箱今(4)天率農民北上行政院抗議,對於桃竹苗農田遭無預警「停灌」一事,拒絕一再被犧牲!   圖:謝莉慧/攝

與農委會主委陳吉仲曾是社運夥伴的台灣農村陣線前理事長洪箱今(4)天率農民北上行政院抗議,對於桃竹苗農田遭無預警「停灌」一事,拒絕一再被犧牲!洪箱強調,面對氣候變遷、日益頻繁的缺水現象,應該是台灣政府跟全民一起面對的課題,政府應該要有更積極、更全面的因應措施,不要一缺水就停灌,老是犧牲農業、犧牲農民,並將此視為理所當然。

今年6月至今降雨異常,導致台灣多數地區水庫出現蓄水不足的現象,為此,經濟部及農委會無預警公告,自10月15日對桃竹苗地區實施停灌,受影響的農田約1.9 萬公頃,其中,水稻占1.3萬公頃,其他作物佔6千公頃,估計受影響的農民超過2萬5千人。

面對此次桃竹苗的水稻進入抽穗期,才無預警宣布停灌,政府相關部門為平息農民的怒氣,提高停灌補償金,水稻每公頃補償14萬元,號稱史上「最高」補償,彷彿只要補償金夠高,對農民及農產業就不會造成衝擊跟損害,但真的是這樣嗎?中台灣農用基地許文烽表示,對於一般第二期慣行水稻的平均收益來說,這次的補償金額還算不錯,但對於契作、自有品牌、自產自銷及友善、有機等農民,停灌無法收成,將使他們無農產品可交貨或銷售,後續可能造成違約、供銷中斷、品牌形象受損,甚至品牌破產等問題。

許文烽說,每次停灌休耕對當地農產業都是一次衝擊與傷害,生產鏈裡的上下游從業者,包括:育苗業者、代耕業者、收割業者、烘乾業者、碾米加工業者、稻米契作商以及許多農業雇工,全部都受到衝擊影響,而且大多沒在補助範圍裡,更何況還有許多損害,並非單純補償金發放就可以彌補的,比如自有品牌、自產自銷農民將面臨無農產可供應,導致供銷網絡瓦解的問題。

環境權保障基金會許博任針對此次停灌指出,為了抗旱需求,多目標蓄水設施停止供應農業用水,以維持公共用水的穩定,看似合乎水利法規定,實際上,卻有違法且不合理之處。首先,公共用水與工業用水不分,獨獨停供農業用水恐違反水利法。因為這次停灌的各水庫,民生用水(公共用水)跟工業用水的供水管線都是共用的。所以目前停供的各水庫農業完全停灌,但都仍然以公共用水為名,持續供應工業用水,違反水利法的用水標的順序的問題。再者,完全停供農業用水,也違反各水庫運用要點。

許博任指出,這次停灌的各水庫在其各自的運用要點裡,本來就有規範缺水時,民生用水、工業用水跟農業用水減供的做法。例如依照石門水庫的運用要點,近來水情是屬於下限至嚴重下限之間,依規定農業用水是依計畫用水量的75%供水,公共用水及工業用水是90%供水。目前各水庫直接全面停供農業用水,有違反相各關水庫的運用要點之虞。

台灣青年氣候聯盟柯建佑表示,這次缺水所引發的爭議,其實早在兩年前就已有預警。中研院環境變遷中心在2018年的報告中指出,未來氣候變遷對台灣的影響將會使颱風大幅度的減少,原為豐水季的時節,只要颱風不來,下半年極有可能發生缺水。兩年後的今天,我們並沒有看到科學家們所做的預測在政策上被實現,只因為政府未能按當年研究成果採取行動,致使農民一再淪為行政決策過程中的犧牲者。

台灣農民組合協會李建誠表示,農委會底下有很多的農業專家,包括:農試所、各農業改良場及其他研究單位,這些研究單位除了可以研究改良抗旱品種外,更可以依照各轄區內不同的耕作條件,盤整出不同期作缺水時當地適合輪替種植的作物及品種,再透過耕種方式及農法的調整,協助農民發展出更有適應力的「韌性農業」,一起面對極端氣候的考驗。

最後,與會的農民及聲援團體再次強調:1.缺水,是台灣政府與全民要共同面對的課題,不要老是犧牲農業,並視為理所當然。2.停灌、休耕,對當地農產業及農戶衝擊甚大,應是萬不得已的最後手段,不應該被經濟部視為常態的優先選項。3.面對極端氣候水資源的問題,政府應提高氣候變遷的治理層級,並以更積極、全面及具體的作為、規劃來因應。4.面對氣候變遷的衝擊,政府農政部門、學術研究單位、民間團體與農民,應該儘速整合資源,一起合作找出適合台灣各地的韌性農業模式,共同積極面對挑戰。5.萬不得已需停灌、休耕時,應該要提前預警降低衝擊,對於當地受影響的農產業上下游及相關從業人員,應該要盡可能給予合理的補償與紓困。對自有品牌、自產自銷及友善、有機耕作農民,應該要有別於一般慣行耕作的補助計算方式。

今天的聲明團體包括:苗栗灣寶自救會、沐香農場、248農學市集、彩田友善農作、台灣農民組合協會、綠農的家、雲林縣小農友善耕作產業文化協會、小秧自然農場、臺中市中都農業生產合作社、中台灣農用基地、巴布薩生態友善農場、有田有米工作室、米福公社、月見學習農園、灣寶驛站等,而聲援團體則有:台灣青年氣候聯盟、環境權保障基金會、台灣水資源保育聯盟、主婦聯盟生活消費合作社、主婦聯盟環境保護基金會台中分會、彰化縣環境保護聯盟、屏東環境保護聯盟、台灣牛角坡自然人文協會、社子島自救會、金城公園綠地保留自救會、桃園市好生活協會、竹北璞玉自救會、地球公民基金會、中台灣公民行動陣線等。

與農委會主委陳吉仲曾是社運夥伴的台灣農村陣線前理事長洪箱今(4)天率農民北上行政院抗議,對於桃竹苗農田遭無預警「停灌」一事,拒絕一再被犧牲!

洪箱強調,面對氣候變遷、日益頻繁的缺水現象,應該是台灣政府跟全民一起面對的課題,政府應該要有更積極、更全面的因應措施,不要一缺水就停灌,老是犧牲農業、犧牲農民,並將此視為理所當然。

農民在抗議發言前先由政大教授徐世榮和台灣農村陣線前理事長洪箱舉行插香議式。   圖:謝莉慧/攝
農民在抗議發言前先由政大教授徐世榮和台灣農村陣線前理事長洪箱舉行插香議式。   圖:謝莉慧/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。