職場多巴胺》親愛的,工作把你變胖了!

新頭殼newtalk | 文/李思儀
1970-01-01T00:00:00Z
職場多巴胺。   圖 : 新頭殼製作
職場多巴胺。   圖 : 新頭殼製作
資訊爆炸時代,社會亂象也多,如何處理複雜的人際關係,成為現代人每天必修的課題,新頭殼特別與台北市臨床心理師公會合作,推出三個專欄,由臨床心理師們執筆,為讀者們提供一塊心靈沉澱的園地,三個專欄刊出的時間分別為: 《愛情紅綠燈》: 每月 3, 13, 23 日刊出 《親情芬多精》: 每月 6, 16, 26 日刊出 《職場多巴胺》: 每月 9, 19, 29 日刊出

你有這樣的經驗嗎?工作量大、工作困難度高,或者時間緊迫下,明知道手搖飲料、蛋糕與炸雞不健康,但總是忍耐不住,像被蠱惑般心心念念著美食,可以抑制自己一兩次,但就只有成功過那一兩次。曾經有一則廣告是這樣說的,纖纖細腿者是剛任職的新手,有點蘿蔔腿的是工作三至五年者,有熊腿傾向的多半有十年年資,雄壯如大象腿的則是工作至少二十年的資深老人。以下半身的體型來判斷年資可能有些誇張,但並非完全不無道理,因為台灣工時普遍過長,長期久坐、缺乏運動,若又不時用豐盛下午茶或消夜犒賞辛勤付出的自己,身材變樣指日可待。

究竟是美食魔力大,還是你意志薄弱?其實,是壓力惹的禍!當我們遇到壓力的時候,對食物的需求會提高,尤其是對甜滋滋的、酥脆的、麻辣的等高熱量食物別喜愛。為什麼壓力之下,尤其是長期壓力下容易讓人想要吃東西呢?其實,這是有生理根據的。  

根據醫學研究,壓力促使交感神經活化,讓身體處於備戰狀態以應付高壓環境,等壓力消失,副交感神經活化,讓身體放鬆休息,交感與副交感神經相互協調,讓身體機能處於平衡狀態。但若壓力長時間存在,負責放鬆的副交感神經困難啟動,身體機能失衡,為保持體內狀態平衡,此時大腦會下指令讓我們特別想吃高油、高糖、高脂肪的食物,因為這些食物可激發副交感神經,讓人感到放鬆。這也是為什麼加班時常想來一杯珍珠奶茶。

同時,長期壓力下會激發壓力荷爾蒙-可體松(cortisol)分泌,讓大腦發出囤積脂肪的指令以應付壓力造成的耗能,所以壓力下特別容易想「吃」。而且處於長期壓力下的人通常會有睡眠不足或失眠的困擾,而睡眠問題容易造成賀爾蒙-飢餓素(ghrelin)增加,瘦體素(leptin)減少,所以會更容易感到飢餓,根據統計睡眠不足者平均每日會多攝取約莫五百大卡左右的熱量。

長期、慢性壓力容易造成神經系統與荷爾蒙失衡,失衡後身體的進食渴望增加、食物的偏好改變,特別喜歡高油、高糖、高脂肪食物,而這些都會讓人肥胖。下一回,當你因為工作壓力或挫折,突然產生一股莫名想要「吃點什麼」的渴望,在你下手之前請先等一等,問問自己為什麼想吃東西?是餓了嗎?有多餓?還是,不餓,但很想很想吃。如果真的餓了,請去覓食,如果是心累了,請深呼吸,暫時離開工作,去做一些會感到放鬆、愉快的活動,聽音樂、做手工藝、看電影、旅行、睡覺、慢跑、騎單車等等都是不錯的選擇;或者,暫時離開位置,到走廊走走也行得通;又或者,發個訊息或打通電話給你愛的人,跟他們說說話,這樣不也很好嗎?發現壓力,覺察自己的狀態,調適壓力,才有健康、開心的生活與工作狀態。

作者:李思儀臨床心理師/國泰醫院復健科

(本專欄由新頭殼與台北市臨床心理師公會共同合作)

究竟是美食魔力大,還是你意志薄弱

工作把你變胖了

李思儀臨床心理師。   圖:李思儀/提供
李思儀臨床心理師。   圖:李思儀/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。