秋行軍蟲監測密度攀升 防檢局警告:寄主範圍將擴大!

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
2945-12-04T08:02:58Z
秋行軍蟲幼蟲。   圖:取自防檢局網站
秋行軍蟲幼蟲。   圖:取自防檢局網站

秋季是台灣雜糧作物主要栽培期,動植物防疫檢疫局今(13)於臉書上公告,因近來氣候溫暖雨水少,秋行軍蟲監測密度有持續攀升的趨勢,提醒農友加強巡田,掌握防治時機。

秋行軍蟲對玉米、高粱、落花生、稻米、芋頭等農作物會產生巨大危害,據防檢局表示,目前預計寄主範圍會再持續增加,提醒金門高粱、彰雲嘉南的硬質玉米農戶請加強防範而玉米、牧草、甘藷、落花生及大豆 (含毛豆) 等高風險寄主作物農戶也要多加注意。

防檢局表示,要對付秋行軍蟲,有幾個方法:

1 加強作物苗期田間巡查,發現可疑蟲體,立刻通報。

2 葉片發現卵塊或初齡幼蟲,可手動摘除。

3 選用公告之緊急防治藥劑,並輪替使用,遵守安全採收期。

4 清園、水旱輪作、田區淹水或曝曬,若發現作物遭秋行軍蟲危害就即時通報各地方政府,或是防檢局FB,附上蟲體照片(需能辨識背部斑點及頭部倒Y),並註明姓名、電話、發現地點即可。

想知道秋行軍蟲到底長什麼樣子,也可上防檢局秋行軍蟲專區查詢。

 

動植物防疫檢疫局今(13)於臉書上公告,因近來氣候溫暖雨水少,秋行軍蟲監測密度有持續攀升的趨勢,提醒農友加強巡田,掌握防治時機。

據防檢局表示,目前預計寄主範圍會再持續增加,提醒金門高粱、彰雲嘉南的硬質玉米農戶請加強防範,而玉米、牧草、甘藷、落花生及大豆 (含毛豆) 等高風險寄主作物農戶也要多加注意。

清園、水旱輪作、田區淹水或曝曬,若發現作物遭秋行軍蟲危害就即時通報各地方政府,或是防檢局FB,附上蟲體照片(需能辨識背部斑點及頭部倒Y),並註明姓名、電話、發現地點即可。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。