民眾檢舉農地違章150件僅拆1件 環團:「即報即拆」淪空談

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民眾回報台中市烏日區溪南西段新增建農地違章工廠。   圖:地球公民基金會提供
民眾回報台中市烏日區溪南西段新增建農地違章工廠。   圖:地球公民基金會提供

今年3月20日《工廠管理輔導法》(簡稱《工輔法》)公告上路,明訂各縣市新增建農地工廠,應立即斷水斷電及拆除。但因各縣市檢舉違章工廠須具名,且政府系統介面不親民,地球公民基金會與「g0v.tw零時政府」自3月起共同研發「違章工廠回報系統」,號召全民回報農地違章工廠。但據該會今(29)天指出,半年來,共有256位使用回報系統,陸續發公文檢舉150件違章工廠,平均每月回報42件、檢舉25件。目前僅有台中市拆除1間工廠,並有6處被地政單位裁處罰鍰,尚未得到任何斷水斷電的回覆,政府「即報即拆」的承諾淪為空談。

據地球公民基金會統計,民眾回報案件量前三名分別為彰化縣(59件)、桃園市(48件)、台中市(43件),足見這些縣市目前違章工廠有持續新增的狀況,更有民眾半年來回報超過22件違章工廠,也有彰化民眾每星期都會打電話詢問進度,因為彰化縣政府一直沒有對他家旁邊的新增案件進行懲處。

除了回報系統外,該會每週起碼會接到超過5通的舉報電話,每通都是20分鐘起跳。收到回報後,尚須檢查照片、比對街景、整理資訊、製作公文,並請志工協助印出、彌封、寄出,每個月一次的發文檢舉至少都需耗費三個工作天。而發文檢舉前三名也是彰化縣(41件)、台中市(32件)與桃園市(23件),但至今僅有台中市協調到一間自行拆除,其餘都尚未進入斷水斷電與拆除程序。

根據該會的電話追蹤,台中市經濟發展局以及彰化縣經濟暨綠能發展處各有6名人手身兼「未登記工廠查處」業務,是全台最多的,卻沒有任何縣市對該會檢舉的工廠實行斷水斷電。儘管各縣市在拆除經費上因為地方民代多有干涉而未必充裕,但要進行斷電作業,僅需行一紙公文給台電進行就可完成。

地球公民基金會指出,《工輔法》實施後一併生效的《未登記工廠停止供電供水作業程序》明訂,稽查後若確定為新增建違章工廠,經發單位應施以「勒令停工」,並在一個月內複查是否仍在運作。若沒有按照處分停工,經發單位就應該馬上函請台電、台水進行斷水斷電作業。因此,該法上路六個月卻沒有對該會檢舉案件進行任何斷水斷電,明顯是地方政府瀆職、未依法行政。

經濟部近日公佈各縣市截至8月30日依前述法令處分的數量。該資料原本應可作為各縣市比較的基準,並威嚇僥倖者持續在農地上新增違建,但經地球公民基金會發現以下瑕疵,恐影響該部的誠信。第一,有四個縣市(台北市、南投縣、屏東縣、花蓮縣)的「總執行」家數比五月公布的資料都減少了1~4家不等。例如屏東縣就資料顯示3~6月執行23家,3~8月卻變成19家。第二,新竹市、嘉義市、宜蘭縣在前次公開資料中,都還有「已執行」數字,這3個縣市卻直接消失在新資料當中。而,經濟部這次的資料新增了各縣市已查處工廠的路段及地段,供民眾協助複查,唯獨彰化縣在「地址欄」空白,顯然藐視中央法令。

地球公民基金會呼籲,經濟部應加強人手,調查各縣市填報數字與上月有矛盾情形之原因,經濟部與各縣市政府若不把握兩年內既有違章工廠申請納管的時間進行查處,將使更多既有違章工廠持續觀望、繼續違法,直到納管期結束。

今年3月20日《工廠管理輔導法》(簡稱《工輔法》)公告上路,明訂各縣市新增建農地工廠,應立即斷水斷電及拆除。

地球公民基金會與「g0v.tw零時政府」自3月起共同研發「違章工廠回報系統」,號召全民回報農地違章工廠。

半年來,共有256位使用回報系統,陸續發公文檢舉150件違章工廠,平均每月回報42件、檢舉25件。目前僅有台中市拆除1間工廠,並有6處被地政單位裁處罰鍰,尚未得到任何斷水斷電的回覆。

民眾回報彰化縣埔鹽鄉光明段興建中的農地違章工廠。   圖:地球公民基金會提供
民眾回報彰化縣埔鹽鄉光明段興建中的農地違章工廠。   圖:地球公民基金會提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。