盧秀燕要求中火汰舊換新!台電:改善空品不代表應廢機組

新頭殼newtalk | 王孝成 綜合報導
7887-10-20T08:00:41Z
台中火力發電機。   圖:取自中華民國經濟部網站
台中火力發電機。   圖:取自中華民國經濟部網站

台中市政府和台電昨(17)日針對老舊發電機組是否除役的議題上出現歧見。市府認為台電應先讓老舊機組退場「汰舊換新」,否則恐加重中部空氣品質污染負荷;台電今(18)日則回應,燃氣機組的空污排放較燃煤為低,近五年空污排放已減少逾5成,中火新建燃氣機組計畫能讓空污減排成果獲得延續,希望地方政府與民眾都能夠支持。

台電進一步表示,目前燃煤機組有10座,燃油機組有4座,未來2部燃氣機組上線後,台中電廠將以「2氣6煤」模式運轉,另外4組燃煤機組將作為備轉使用,平時皆停止運轉不發電。而這4部備機組必須同時滿足三條件才能啟用:第一,不能在空污季期間使用;第二,空品的AQI須要小於100;第三,備轉容量率需低於8%。換言之,備用機組啟用機率甚低,且備用機組最多只會啟動2部。

台中市長盧秀燕今日於2020創意台中開幕式前受訪表示,台中火力發電廠是全國最大的燃煤發電廠,有10部機組、5支煙囪,長期以來都是全台最大發電機組,供應全國用電,但因電廠是燒煤,製造很多空氣污染物,影響中部的空氣品質,如果台電無法改進燃煤方式,且在原10部機組之外再加機組,台中人、中部人是無法接受的,她強調,「不要再加害台中人、中部人了」。

環保局也強調,市府認為「汰舊換新」才是長久之道,反對中火機組只增不減計畫。就環境評估而言,中部地區地形因素污染不易擴散,是全國最不適合設立燃煤火力發電廠的地方。面對空污地方政府積極整治,台電規劃再加2部燃氣機組同時,應承諾老舊燃煤機組除役機制,正視中部人維護空氣品質的訴求。

面對各界質疑,不解為何中火新增燃氣機組後,不直接讓燃煤機組除役?台電表示,要改善空品不代表就應該「廢機組」。事實上,透過「調度機組」,讓台中電廠10部機都維持可用,可以大幅增加機組調度的空間,只要限制實際運轉機組數,甚至限制實際發量,同樣能夠達到減少污染物排放的效果。

台電認為,近5年透過執行「降載」及「環保改善工程」,讓燃煤機組降載不發電,空污排放已減少逾5成,未來兩組燃氣機組上線後,空污排放可望再減少5成。台電強調,中火新建燃氣機組計畫能讓空污減排成果獲得延續,希望地方政府與民眾都能夠支持。

 

 

 

台中電廠近5年透過執行「降載」及「環保改善工程」,空污排放減少逾5成

台中電廠自建廠迄今,不斷引進最佳環保設備降低排放,累計投入金額將超過9百億。

台中電廠去(108)年空污排放量比103年時減少了超過5成。1

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。