對抗中國!美防長:海軍將大量擴編 因應未來複雜戰局

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國國防部長艾斯培。   圖:翻攝Mark Esper臉書
美國國防部長艾斯培。   圖:翻攝Mark Esper臉書

中國近年積極擴軍,多次揚言要以武力犯台,更頻頻與鄰國發生衝突。面對中國軍事威脅,美國國防部長艾斯培16日表示,中國海軍實力和美國相距甚遠,但仍是美國安全的最大威脅,印度-太平洋地區是美軍的首要戰場,因此將擴充海軍編制,以因應複雜的未來戰局。

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)日前撰文表示,美國需建設一支與中國全面抗衡的軍事力量,並聯合盟國與夥伴國共同抵制北京的霸凌行為,支持所有國家的主權,捍衛自由和開放的國際體系。中國隨即反嗆完全是無稽之談,並聲稱解放軍努力為世界保障公共安全,朋友遍天下。

不過,艾斯培16日仍宣布了一項名為「邁向未來」(Future Forward)雄心勃勃的計劃,而這項計劃將讓美國海軍在「未來數年乃至數十年的海戰中出現重大變化」。

美聯社報導,艾斯培表示,美國海軍將大量擴編應對中國的海上挑戰,2045年前編列數十億美元預算,增加自主航行的無人戰艦、潛艇和戰機,海上艦隊將從目前的293艘,擴大到355艘以上,「未來的艦隊將更均衡,無論在空中、海上還是海底,都有能力形成致命打擊。」

艾斯培說,該計劃將增加高強度衝突中的生存能力以適應複雜的未來戰局,生產的艦艇可在更遠的範圍內提供精準攻擊,他以新的導彈護衛艦項目為例,「具有更強的殺傷力、生存能力、作戰能力和執行分佈式戰爭的能力。」

艾斯培再次強調,中國是美國安全的最大威脅,印度-太平洋地區是美軍的「首要戰場」,該地區不僅是全球貿易和商業重要樞紐,同時也是與中國進行大國競賽的中心。"

根據五角大樓報告,中國目前擁有世界上最大的海軍艦隊,共計有350艘軍艦和潛艇。但艾斯培認為,中國海軍實力和美國相距甚遠,「即便我們停止建造新艦船,中國也得花費數年時間,才能趕得上我國在公海上的戰鬥力。」

美國國防部長艾斯培16日表示,雖然中國海軍實力和美國相距甚遠,仍是美國安全的最大威脅,印度-太平洋地區是美軍的首要戰場,因此將擴充海軍編制,以因應複雜的未來戰局。

艾斯培16日仍宣布了一項名為「邁向未來」(Future Forward)雄心勃勃的計劃,而這項計劃將讓美國海軍在「未來數年乃至數十年的海戰中出現重大變化」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。