好大的口氣! 中媒嗆聲 :兩岸若開戰 蔡英文或將押到北京受審

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中共解放軍未來一個月將在沿海海域進行多項軍事演習。(示意圖)   圖:翻攝自「野生灰熊」微博
中共解放軍未來一個月將在沿海海域進行多項軍事演習。(示意圖)   圖:翻攝自「野生灰熊」微博

台海和南海的局勢不斷趨於緊張,近來中國將在明年一月時攻打台灣的說法甚囂塵上。中國官媒《環球時報》在最新的社評中表示,目前的緊張情勢是美國在「火上澆油」,台灣在旁「搧風點火」,為避免兩岸發生戰爭,環時認為台灣有責任為緩解台海局勢做出努力。環時甚至在社論中嗆聲說,兩岸一旦發生戰爭,民進黨當局的罪大惡極者或被在戰爭中消滅,或最終被「送中」,押解到大陸繩之以法。

對於大陸近來的文攻武嚇及台灣內部人士的唱和,蔡英文總統於臉書發文回嗆表示,別以為在主權議題上卑躬屈膝,或是對民主價值不吭一聲,就能換來所謂的和平。

近日有境外媒體統計說,美國的軍用飛機一個月內就現身南海67次。解放軍台海軍演剛結束,22日又開始在黃海軍演,南海和渤海的軍演也將在星期一開始舉行。輿論對爆發軍事衝突風險的議論迅速增加。

《環球時報》指出,形勢最微妙的還是台海局勢,南海目前基本是美國單方面進行軍事挑釁,中國與南海聲索國防止軍事摩擦的態度比較清晰,美軍如果要擦出南海上的火花,它只能自己動手幹。台海的情況則不同,那裡還有激進而活躍的臺灣民進黨當局,而且政治問題和軍事問題在台海複雜交織,也相互刺激。

《環球時報》認為,台海的根本性問題、也就是統獨問題則處於不確定性很高的發酵甚至失控狀態。美國遏制中國戰略是西太平洋緊張的主因,這個戰略在南海周邊得到的配合度比較有限,但在台海卻得到民進黨當局的全力呼應,這使得台海局勢擁有了更多潛在的爆炸性。

《環球時報》推論,換句話說,台海局勢近年出現兩個相當極端的變數,一個是民進黨當局拒絕承認以一個中國為主要內涵的「九二共識」,並且大力推動「去中國化」;另一個是美國通過製造中國周邊局勢緊張來干擾、抑制中國崛起的戰略圖謀。這兩個變數越來越緊地纏繞在一起,嚴重威脅到中國的國家安全和整個地區的和平。

《環球時報》指出,西太平洋、特別是台海的形勢在螺旋式下墜,各方受到刺激而加強戰備,又反過來刺激其他方面,形成了惡性循環。由於對整個局勢並不存在一個超越各方的「總導演」,局勢惡化是以各方互動的方式不斷演進的,而中國大陸與美台已經毫無互信,警惕和敵意在主導彼此的關係,局勢的可控性因此正變得越來越低。

《環球時報》並且特別向蔡英文總統喊話。台海局勢的這一輪變化始于蔡英文和民進黨的重新上臺,以及他們對臺灣兩岸政策的根本性調整。蔡政府對台海局勢當下的緊張負有特殊責任。

《環球時報》強調,與陳水扁當局時不同的是,當時中美關係比現在好得多,北京和華盛頓有較強溝通能力,華盛頓當時在一定程度上扮演了助台海「熄火」的角色。而現在的情況完全反過來了,華盛頓成為了「火上澆油者」、台當局激進行為的「攛掇者」。美國從維持台海局勢「平衡」來牽制中國,變成了利用臺灣問題向中國發難,遏制中國戰略正全面落實到它的台海政策上。

環時呼籲,蔡英文當局需要真正懸崖勒馬了,不僅是策略上的克制,而且需要在戰略上調整。台海政治上如果不出現緩和,軍事緊張毫無疑問將一步步加碼,戰爭爆發的風險逐漸失去控制有可能不以人的意志為轉移。民進黨當局鞏固執政的功利主義目的幾乎壓倒一切,從而對戰爭風險做出了致命的輕視。

《環球時報》辯稱,中國大陸決不希望台海在這個時候爆發戰爭,大陸的底線是明確的,從來就沒有變過。當前的危險是,民進黨當局與美國不斷採取行動,試圖以「切香腸」的方式侵蝕大陸的底線。台當局不斷打著民主旗號踩線,美方為向中國施壓而一再向自己之前承認的「一個中國」政策開刀,雙方一唱一和地挑戰中國大陸。

《環球時報》威脅,一旦戰爭爆發,民進黨當局勢必下臺,乃至覆滅。戰爭如果打成全面的,民進黨當局的罪大惡極者或被在戰爭中消滅,或最終被押解到大陸繩之以法。如果台當局就這樣執迷不悟,推動局勢走向徹底軍事攤牌,那麼悲劇將由他們一手製造出來,在未來的某個地方等著他們自己。

 

中國官媒《環球時報》在最新的社評中表示,目前的緊張情勢是美國在「火上澆油」,台灣在旁「搧風點火」,為避免兩岸發生戰爭,環時認為台灣有責任為緩解台海局勢做出努力。

環時甚至在社論中嗆聲說,兩岸一旦發生戰爭,民進黨當局的罪大惡極者或被在戰爭中消滅,或最終被「送中」,押解到大陸繩之以法。

蔡英文總統前往金門太武山忠烈祠出席「八二三戰役62周年追思祭悼活動」,代表政府與人民表達緬懷與敬意。   圖:總統府/提供
蔡英文總統前往金門太武山忠烈祠出席「八二三戰役62周年追思祭悼活動」,代表政府與人民表達緬懷與敬意。   圖:總統府/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。