吳瑟致觀點》外銷數據來源混淆不清 韓總機粉墨登場的起手式?

新頭殼newtalk 文/吳瑟致
1970-01-01T00:00:00Z
韓國瑜市長任內出席台北快輪高雄平潭首航及農漁產品運送典禮。   圖  :  高雄市新聞局提供(資料照片)
韓國瑜市長任內出席台北快輪高雄平潭首航及農漁產品運送典禮。   圖 : 高雄市新聞局提供(資料照片)

高雄市長補選已進入黃金24小時的倒數階段,據傳前市長韓國瑜打算替國民黨候選人李眉蓁站台輔選,韓流回歸的聲音喊得陣陣聲響之時,(大咖來尬場!高雄市長候選人選前之夜 三陣營掀底牌)有媒體報導更在此時大聲疾呼韓國瑜去年前往中國簽署的農漁產「合作意向書」(MOU)已有成效,今年上半年的高雄市水果出口達9430.6公噸,比過去的年出口量還要多,直指這就是韓國瑜「貨出去,高雄賺大錢」的功績,似乎在隱喻高雄市民罷韓成功是不公平、不智的結果。

然而,從該新聞的報導內容來看,卻也讓人產生更多的質疑,首先,統計數據的來源是依據「高雄市水果出口統計」,似乎這是一個相當模糊的資料通稱,如果將最具公信力的進出口數據應當是來自中央所公布的統計資料,也無法證實是由哪個縣市來進出口;然而,不解的是能直指針對高雄市的進出口統計,查遍22個縣市政府開放查詢的資料中都沒有類似的數字公佈,顯然這樣的數字來源是來自人工收集而來的彙整結果,而這已有統計謬誤的可能性了。

而通常個別縣市要去進行所謂農漁牧產品的進出口數量時,都會採取土法煉鋼的途徑進行,委由相關陳辦窗口去盤點所有該縣市的出口商或產銷公司,再依據回覆的數量來進行綜整;換言之,這樣所得出來的資料很容易出現謬誤,包括加工重複計算、跨縣市的產量區分不清、推估與實際差異等問題,而這些若要進行統整為有效的數據,必須對照出入關編碼的確認,以及需要釐清各縣市的收益分配。然而,這份有關「韓國瑜默默做事」卻是交代不清不楚,所提供的數字恐怕是不精確,可以說這是完全禁不起考驗的數據。

有趣的是,通篇報導裡面有提及「光2020年1月到8月,高雄的農產品、漁產品、花卉,外銷訂單就高達93.9億元,比去年同期出口增長近80%以上」,顯然這是寫給外行人聽的外行話,訂單量僅是契約的數量估計,與實際進出口仍有相當落差,這樣去推導出同期增長率,這根本是刻意的誤導,有數據錯置、造假的嫌疑。然而,回到事實來看,今年各國都深受COVID-19疫情的影響,各種產業的進出口量都有所影響,甚至部分訂單因而有取消或延後的問題,而不得不懷疑的是這些訂單也會有類似的狀況,完成率恐怕才是「不說太多」!

當然,全台灣的農漁牧產品能擴大外銷,農漁民能因此收益受惠賺錢,這是多數人所殷切期盼的,但是,我們也看到許多農漁民希望的是穩定的訂單來源,而不是政治作秀下的短視近利,這或許是當前疫情衝擊下,農委會大力採取紓困與振興的方案,這包括海外市場拓銷的補助及通路的拓展,並輔以電商網路及國內市場行銷來挹注。事實上,這幾年中央也加快打造外銷國家隊,進而整合及媒合相關國際市場的資源,諸如生鮮蜜棗輸韓准入、番石榴首輸美國、椪柑重返印尼市場、鳳梨獲准輸入澳洲、鳳梨釋迦打入汶萊及科威特市場等,甚至結合新南向政策來拓展東南亞國家及穆斯林等新興市場,嚴格來說,民眾對於產業的投入在結合相關政策措施,都是台灣農漁牧業能保有競爭力的關鍵所在。

總結來說,透過混淆不清的數字來吹捧韓國瑜,這也不是第一次,然而在這個時間大肆造神,其背後的政治動機實在讓人不以為然,如果是為了韓國瑜能在選前之夜順利粉墨登場,那把高雄市農漁牧產業作為祭品,發布不實數據消息,這樣的意圖非常不可取。不過,深信高雄市民已有正確的判斷,一位被罷免且德不配位的前市長,在位時不積極投入市政工作,如今為了登台造勢卻一再挑戰高雄人的底線,這除了證明他所推薦的人選也是同個樣之外,拉抬自己功勞的粗糙作法根本就是為政以德的負面教材。

高雄市長補選已進入黃金24小時的倒數階段,據傳前市長韓國瑜打算替國民黨候選人李眉蓁站台輔選

透過混淆不清的數字來吹捧韓國瑜

為了韓國瑜能在選前之夜順利粉墨登場,那把高雄市農漁牧產業作為祭品

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。