絕美!太魯閣「山月吊橋」啟用 內政部:歡迎預約走訪

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
「太魯閣國家公園山月吊橋」今(12)日啟用。   圖:內政部提供
「太魯閣國家公園山月吊橋」今(12)日啟用。   圖:內政部提供

絕美的國旅新景點!內政部次長邱昌嶽今(12)日主持「太魯閣國家公園山月吊橋」啟用典禮。邱昌嶽表示,「山月吊橋」距離溪谷153公尺,居高臨下,視野開闊,適合全家安心旅遊,不過,營運初期採線上預約,每日只開放8百人入場。

內政部表示,「山月吊橋」最早建於日治時期,是太魯閣峽谷中最長的鐵線橋,中橫公路開通後,取代山月吊橋的功能,而吊橋也逐漸毀損,雖曾試圖重建,均未能完成。今日啟用的第四代「山月吊橋」,在太管處及工程團隊鍥而不捨的努力下,歷時2年9月餘,成功克服峽谷天險而興建完成。

內政部指出,「山月吊橋」橫跨太魯閣國家公園立霧溪,長196公尺、寬2.5公尺,距離溪谷153公尺,橋塔設計成「月」字形,與周圍群山相呼應,吊橋南岸和北岸都設有觀景平臺,可將燕子口峽谷、布洛灣臺地與立霧溪在群山中蜿蜒東流等美景盡收眼底,全區符合人本無障礙環境,輪椅和嬰兒車都可以暢行無阻,是適合全家人欣賞壯麗峽谷的景觀步道。此外,因橋面高懸在溪谷上方,風勢強勁,特別在橋面中央設置格柵,以利峽谷風穿越,可以減少吊橋的震顫,增加穩定性,吊橋從規劃設計到施工階段,重視每個環節及公安,因此,連續兩年獲得107年度公共工程金安獎及108年公共工程金質獎的肯定。

內政部指出,太魯閣峽谷108年吸引約482萬遊客到訪,「山月吊橋」啟用後,可將部分峽谷中的遊客分散到腹地廣大、資源豐厚的布洛灣遊憩區及「山月吊橋」上賞景,達到離災減災的目的,提升遊憩安全。

不過,內政部也提醒,「山月吊橋」營運初期,採取網路預約解說方式,由專業解說員為遊客深入解說太魯閣峽谷地景生態與吊橋歷史,每日9:00、11;00、13:30及15:30共4場,每場200人、45分鐘,7日前開放網路預約,歡迎民眾至太魯閣國家公園網站預約。

除了山月吊橋外,內政部表示,附近還有燕子口、九曲洞、砂卡礑步道、長春祠、白楊步道、匯德步道等,都是遊客喜歡造訪的熱門景點,為了讓遊客可以掌握各景點的遊客量,避開人潮過多的景點,太管處針對前述景點的遊客量,在太魯閣國家公園官網以紅、黃、綠燈顯示,提供遊客出遊參考。

絕美的國旅新景點!內政部次長邱昌嶽今(12)日主持「太魯閣國家公園山月吊橋」啟用典禮。

邱昌嶽表示,「山月吊橋」距離溪谷153公尺,居高臨下,視野開闊,適合全家安心旅遊,不過,營運初期採線上預約,每日只開放8百人入場。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。