高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

中印衝突後印度沒閒著 持續向中國發出這些強硬訊號...

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
圖為中印兩方士兵在邊界對峙。   圖:翻攝自微博
圖為中印兩方士兵在邊界對峙。   圖:翻攝自微博

雖中印兩國第一線邊防部隊已脫離接觸,但中國《環球時報》指出,印度仍不斷以軍事、外交、經濟領域來向中國施壓,包括擴大對印度洋地區的外國軍艦的監控強度,或者要求印度總理莫迪採取經濟保護措施,避免本土科技產業受中國的影響。

根據《印度斯坦時報》於昨(29日)報導,印度海軍將擴大對印度洋地區的外國軍艦活動的監視強度,據印度軍方的消息人士指出,這項舉動是回應「中國無可避免的進入印度洋地區,並且尋求為全球大國」的措施。因此,印度最近將與馬爾地夫、模里西斯、塞席爾和馬達加斯加等國接觸,共同防止中國透過建立海外軍事基地等方式,來擴大中方再印度洋的戰略勢力。

知情人士稱,印度一直密切關注中國在南海地區的軍事活動,並將採取措施來確保「中國海軍不會用同樣方式來入侵印度洋地區」。報導指出,印度近日與日本、美國進行聯合海上軍事演練的目的也是這項原因。

昨日,5架法國「陣風」戰機已飛往印度的哈里亞納邦的安巴拉空軍基地,併入印度「金箭」飛行中隊,成為印度空軍的一大助力。《印度時報》指出,這是印度自2016年向法國採購的36架「陣風」戰機中的第一批,印度總理莫迪與國防部長辛格等政府高層官員,透過社交媒體表示祝賀,並強調「陣風」戰機的服役,將大幅提高印度空軍的作戰能力。

印度《The Print》新聞指出,「陣風」戰機的性能遙遙領先巴基斯坦所使用的F-16,甚至能贏過中國的殲-20戰機。《印度斯坦時報》中,前印度空軍司令達納爾表示,「陣風」戰機的性能與其武器系統足夠對中國造成威脅,中國的和田空軍基地、拉薩貢嘎機場,都可以成為陣風戰機的攻擊目標。

不只有軍事領域,印度也在外交和經濟領域也下功夫。據《印度時報》報導,印度政府消息人士對「中國外交部28日表示兩國的第一線部隊已在大多數地點脫離接觸」否認,指出此說法為不實言論,不過印度政府消息人士並未說明原因。印度外交部發言人斯里瓦斯塔瓦在例行記者會上強調,中印雙方正透過外交與軍事管道來進行溝通,以盡快達到完全脫離接觸的目標」。

而印度《鑄幣報》昨日也稱,印度部份科技業負責人正呼籲,希望印度總理莫迪採取進一步措施,以保護印度本地科技公司的利益,便免被外國競爭對手侵害。報導指出,這些印度公司早期曾獲得中國阿里巴巴等公司投資,但在中印邊境發生對峙後,他們的立場改變了。

中國《環球報導》昨日透過消息人士得知,印度在加強軍購備戰方面,或是外交與經濟領域的強化,都是印度政府試圖在中美關係緊繃的背景下,試圖施壓中國並加強中印邊境對峙談判中,獲得更多的主動權,來迫使中國讓步。知情人士表示,因為印度認為選擇與中國長期對峙並不是明智方法,尤其進入冬季後,印度軍隊在邊境地區的物資補給方面,至今仍未做好準備,過冬用的防寒帳篷與高海拔裝備都必須從歐美國家採購,勢必花費一筆資金,且還未加上裝備的養護與維修成本,對於印度今年度的軍費而言,是一大支出。

雖中印兩國第一線邊防部隊已脫離接觸,但中國《環球時報》指出,印度仍不斷以軍事、外交、經濟領域來向中國施壓,

包括擴大對印度洋地區的外國軍艦的監控強度,或者要求印度總理莫迪採取經濟保護措施,避免本土科技產業受中國的影響。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。