馬英九稱國安五法和港版國安法無差別 蘇揆:比喻很不當

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌今(10)天上午到陽明山視察「大屯瀑布區溪流西側步道短期環境改善辦理情形」。   圖:擷自政院影片
行政院長蘇貞昌今(10)天上午到陽明山視察「大屯瀑布區溪流西側步道短期環境改善辦理情形」。   圖:擷自政院影片

前總統馬英九日前將中國強推的「港版國安法」,跟台灣的國安五法、反滲透法一起比較,認為不遑多讓,都是侵害人權的法案。行政院長蘇貞昌今(10)天上午到陽明山視察「大屯瀑布區溪流西側步道短期環境改善辦理情形」前受訪強調,完全不一樣,「這種比喻是很不當的」。至於未來國人赴港,尤其有相關公務人員身份等,我們都會有因應措施,由主管部會盤整後來做。

蘇貞昌表示,我們都知道,中國的港版國安法被全世界非常重力的抨擊,因為他們是為了限制人民的自由。而我們國家在中國不放棄武力侵台的情形下,為了保護國家主權與國民安全,我們的國安法都是要守護主權、守護人民的自由安全,完全不一樣,這種比喻是很不當的。

至於港版國安法上路後,未來公務員到香港風險大增,是否將公務員赴港由報備制改成許可制?蘇貞昌說,港版國安法不只是只有管香港,而是管全世界,也不管他是不是香港人、是不是在香港,只要你的言行違背他的意思,都可以重判,所以我們已經一再呼籲國人要小心。對於國人赴港,尤其有相關公務人員身份等,我們都會有因應措施,由主管部會盤整後來做。

前總統馬英九日前將中國強推的「港版國安法」,跟台灣的國安五法、反滲透法一起比較,認為不遑多讓,都是侵害人權的法案。

行政院長蘇貞昌今(10)天上午到陽明山視察「大屯瀑布區溪流西側步道短期環境改善辦理情形」前受訪強調,完全不一樣,「這種比喻是很不當的」。

至於未來國人赴港,尤其有相關公務人員身份等,我們都會有因應措施,由主管部會盤整後來做。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。