Newtalk網紅 IG

健保8月新制「差額給付醫材」訂定負擔上限 呂秋遠批:管到海邊?

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
針對衛福部健保署8月上路的「健保差額給付醫療器材」新制,呂秋遠批評,「幹嘛管到海邊去?」   圖:翻攝自呂秋遠臉書
針對衛福部健保署8月上路的「健保差額給付醫療器材」新制,呂秋遠批評,「幹嘛管到海邊去?」   圖:翻攝自呂秋遠臉書

衛福部健保署近日針對「健保差額給付醫療器材」祭出新制,將8大類352項民眾自付差額的醫材訂出「負擔上限」,8月上路,引起醫界反彈。律師呂秋遠今 (12) 日也在臉書質疑 ,「健保署幹嘛管到海邊去?」別再自以為是的壓榨醫療院所與醫療人員,以為自己在替民眾省荷包了,「不然相同的區域,房價也設置上限,大家說好不好?」

新制是什麼意思呢?呂秋遠說,一般看病的時候,同樣的疾病,醫療材料有很多種可以選擇,如果沒錢可以選標準型的器材,品質堪用,不用自費;但如果想選擇好一點的器材,可以部分或完全自費。而「新制」則規定,只要是「健保部分給付、同功能類別的醫材」,就要訂定民眾自費差額上限。更進一步的濃縮版本,就是如果要裝好一點的器材,健保署要求差價要縮小,不要出現同樣器材、但不同醫院,結果收費差距太大的情況。

一般人聽到這個政策,會覺得不錯。畢竟在長庚裝同樣的支架,為什麼跟在台大裝價錢不一樣?健保署制訂上限,至少可以讓某些同樣器材、但在不同醫院實施手術的價差不要這麼誇張,這是好事,不是嗎?不過呂秋遠指出,其中有兩個問題,第一,這項器材,因為健保署壓低價錢,進口商認為價錢太低,不願意進口,以後醫院採購不到,怎麼辦?第二,如果這家醫院原本就想要收取比較高價錢,因為跟別的醫院比起來,這裡的醫師就是技術高明、醫院管理也比較好,但因為價差縮小,醫師不願意繼續使用這種醫材,怎麼辦?如果健保署能回答這兩個問題,或許就是不錯的事。

但是,呂秋遠說,在健保署不讓醫院賺錢、不讓廠商賺差價的情況下,有些不錯的原廠藥已經退出台灣市場,健保署認為這叫做「解決藥價黑洞」,逼迫醫院提升議價能力,惹火國外廠商不賣給台灣。現在的情況,則是進一步拿醫療器材開刀,只要這項器材有健保部分給付,就要逼迫醫院降低價格,控制在健保署同意的範圍內。最後的結局,很有可能又是器材廠商退出台灣市場、醫師技術齊一化,或是選擇其他國外不用、台灣還在用的過時器材。

在國人逛醫院、把醫療低價化、市場化的情況下,健保已經高度壓縮醫療人員專業的報酬,這時候卻要透過價差縮小的情況下,讓品質比較好的醫療器材退出市場,再讓技術比較好的醫院被迫縮小價差,以後如果面臨自己或家人,想要使用品質好的器材的情況,這時候應該怎麼辦?

呂秋遠批評,這時候,不是應該還給醫療人員加班費、提升原本低落的點數值,怎麼會是開始「為民眾省錢」?不是應該要在維持標準品質的控管下,不要壓制原本已經很不自由的競爭機制?現在進一步向社會主義國家靠攏,表面上看是替民眾砍價,「事實上根本就是壓榨醫院的利潤、醫師的收入與民眾的選擇」。

他質疑 :「既然是自費,健保補助也都一樣,不會因為民眾的選擇而浪費健保資源,健保署幹嘛管到海邊去?看病的民眾如果在評估完每家醫院的收費、醫療水準、技術、看病的醫師以後,自然就會根據自己的付費能力,選擇適合的醫院,健保署這種價格管制措施,究竟是幫了誰?」

最後他說,要感謝勞苦功高的醫療人員?那就別讓衛福部長陳時中到處行銷城市,好好的思考健保政策比較實際。要調高健保費率都行,但行行好,別再自以為是的壓榨醫療院所與醫療人員,以為自己在替民眾省荷包了。不然相同的區域,房價也設置上限,大家說好不好?

衛福部健保署近日針對「健保差額給付醫療器材」祭出新制,將8大類352項民眾自付差額的醫材訂出「負擔上限」,

8月上路,引起醫界反彈。律師呂秋遠也在臉書質疑,「健保署幹嘛管到海邊去?」

別再自以為是的壓榨醫療院所與醫療人員,以為自己在替民眾省荷包了,

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字