高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

反對醫材給付設天花板 莊競程:將成劣幣逐良幣

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立委莊競程反對醫材給付設天花板。   圖:立委莊競程服務處/提供
立委莊競程反對醫材給付設天花板。   圖:立委莊競程服務處/提供

健保署公告8大類352項醫材的健保給付與自付差額上限,引起醫界譁然,台大學醫工博士、民進黨立委莊競程批評說,不應把CP值當作醫療的評價標準,他憂心「齊頭式平等」的價格政策,將可能造成「劣幣逐良幣」。

莊競程主張醫療器材應該「讓健保歸健保,讓自費歸自費」,讓醫療市場可以反映成本來定價,他反對醫材價格設「天花板」。

莊競程指出,不想多花錢的人或弱勢民眾,可以在健保系統下得到合理的醫材。至於想要使用更好的醫材,則可以自行比較、自主選擇醫院及定價,自費購買能夠滿足其需求的醫療器材。

健保署幫八大類、352項醫材訂定差額收費上限,8月起高達89%的醫材都得調降。立委莊競程認為,這項制度乍看之下是幫民眾省了荷包,但當醫材市場推動「齊頭式平等」的價格政策,將可能造成「劣幣逐良幣」的情況,甚至會重蹈過去調降藥價,造成多家藥廠的藥品退出台灣市場的覆轍。到了最後,有需求的民眾,將因為失去選擇而成了輸家。

莊競程說,他所學是醫學工程,過去他在做研究與儀器開發時,也常遇到這樣的狀況,不論商品好壞,如果只能統一定價,最終就是會讓好的產品與人才離開這個市場,吃虧的就是消費者。

他強調,隨著高齡化社會的到來,收費與使用的落差將會更大。另一方面,老年人口對於醫療品質的照護要求也會越來越高。他建議政府在維護健保制度的同時,除了精打細算的費率問題之外,未來應更努力去建立一套制度,讓好的醫院、醫師、醫療器材都願意留下來,提供民眾最好的醫療選項,才是對健康真正的保障。

台大學醫工博士、民進黨立委莊競程批評說,不應把CP值當作醫療的評價標準,他憂心「齊頭式平等」的價格政策,將可能造成「劣幣逐良幣」。

健保署公告8大類352項醫材的健保給付與自付差額上限,引起醫界譁然

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。