中市教育局網站轉發兩岸校園比賽 綠營批:根本是幫中國統戰

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨台中議員批評台中市教育局為中國宣傳。   唐復年/攝
民進黨台中議員批評台中市教育局為中國宣傳。   唐復年/攝

民進黨籍台中市議員江肇國、賴佳微、周永鴻、張家銨、蔡耀頡、李天生今(26)日在台中市議會教育文化業務質詢時指出,中國透過各項競賽活動,台灣各級學校學生參加,經深入了解,主辦單位皆為中國官方機構,且提倡兩岸一家親或奉行共產黨等思想,但台中市教育局連舉辦單位、活動宗旨、活動內容都沒有了解,就幫忙在教育局網站轉發,這樣的作為根本是溫水煮青蛙、協助中國做統戰宣傳工作,教育局應該要有更高的政治敏感度,並應該要替學校及學生做好把關的工作。

台中市副市長令狐榮達表示,有關兩岸交流活動、內涵、涉及單位和交流目的,政府的確都需要了解清楚,教育局並應擔起責任和學校溝通清楚,進行輔導辦理,如同蔡英文總統所說,在和平、對等、民主的前提下,兩岸重啟對話,教育交流互動也應在此準則下實質推動。

教育局也說明,針對民間兩岸藝文交流活動,市府基於促進學生學習、文化交流的前提下協助公告,日後若疑有違反兩岸條例相關活動,將請主辦單位報教育部申請活動許可後才協助公告。

江肇國指出,中國官方舉辦的兩岸各項競賽項目眾多,部分活動也都已經連辦多年,這些作文、書法比賽、影音製作、共同閱讀、國學等等的競賽,教育局連主辦單位、舉辦宗旨、競賽內容都沒有了解,甚至連部分以中國官方為主辦單位,活動宗旨也直接強調「要落實共產黨的精神、實現中國夢」等,教育局也都沒有掌握,卻還幫忙轉發至各級學校請學校協助宣傳。這些活動都以交流之名,卻行統戰之實,難道教育局身為教育主管機關,不必審慎面對這些競賽嗎?

江肇國也發現,這些活動主辦單位皆為中國官方黨報、機構,並透過這些競賽活動,宣揚兩岸一家親,及共產黨的精神思想理念。甚至發現,這些競賽根本不在乎名額上限與作品內容,反而越多人參加獎項越多,根本可以算是人人有獎,這樣背後的目的就是希望促進更多台灣學生與中國方面交流,也會透過獎金或邀請受獎的方式,進一步對得獎學生以及家長進行資料的蒐集與掌握,這些都是利用各式各樣的競賽來包裝其背後統戰的政治目的。

賴佳微議員表示,中國近年來加大統戰的力道,透過各種惠台措施,或是以各種比賽為名義的交流,實際上是要進行統戰活動,試圖美化台灣下一代對中國的想像。另外,這些兩岸的競賽活動是否皆為學生升學的加分機制?教育局身為教育主管機構,應該告訴學生交流跟統戰的差異,而不是讓學生誤解自己是政治立場不同的犧牲品。

周永鴻表示,中國的統戰是無時無刻在侵略台灣,台中市的教育局沒有警覺,還協助幫忙中國宣傳。要求教育局要立刻展開調查,並統計台中市教育局有多少活動舉辦、合辦是跟中國大陸相關,並要在總質詢前提出相關報告送到議會。

議員們表示,樂見兩岸多加交流也鼓勵學生多參與競賽活動。但教育局應該要替學生及學校審視、把關,不要讓中國利用交流的美意行統戰之實。議員們要求教育局應即刻盤查各項學校的活動,若有相關疑慮的問題,可以提請教育部或陸委員詢問,不要再處於狀況外,間接成為中國文化統戰的破口。

中國透過各項競賽活動,台灣各級學校學生參加,經深入了解,主辦單位皆為中國官方機構,且提倡兩岸一家親或奉行共產黨等思想,

教育局也說明,針對民間兩岸藝文交流活動,市府基於促進學生學習、文化交流的前提下協助公告,日後若疑有違反兩岸條例相關活動,將請主辦單位報教育部申請活動許可後才協助公告。

台中市教育局網站替泉州市海峽兩岸青少年書法大賽「魅力海絲」宣傳。   市議員江肇國/提供
台中市教育局網站替泉州市海峽兩岸青少年書法大賽「魅力海絲」宣傳。   市議員江肇國/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。