高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

讀者投書》觀光產業可以紓困並同時投資未來

新頭殼newtalk | 文/林若伊
1970-01-01T00:00:00Z
受武漢肺炎疫情影響,台灣觀光業受重創,嘉義市文化路夜市因疫情生意冷清。   圖:嘉義市政府/提供
受武漢肺炎疫情影響,台灣觀光業受重創,嘉義市文化路夜市因疫情生意冷清。   圖:嘉義市政府/提供

此次從中國流傳出來的武漢肺炎(COVID-19)肆虐全球,全球進入了大鎖國的時代,也同時造成台灣的入出境活動進入休克,重創台灣的觀光業。然而台灣疫情控制得宜,也有望加入由澳洲、奧地利、以色列、捷克、丹麥、希臘、紐西蘭七國組成的觀光聯盟。我認為,這是台灣藉由抗疫實力,有個將觀光產業升級的良機,嘗試從以下四點說明之。

  • 藉以擺脫低附加價值的觀光產業鍊:

過去台灣被人詬病,網路上討論很多的就是台灣觀光產業的低俗質感與廉價服務,墾丁大街價目不明來噱觀光客、全台灣夜市菜色都一致,甚或在觀光景區連想上個廁所,有時候都不禁想掩鼻忍耐。台灣的觀光產業,連台灣人自己都不會去,網路上也因此有了墾丁與沖繩比較的熱烈討論。先進國家的遊客來台灣,除了吃吃鼎泰豐,卻找不出可以買的歐米呀給(伴手禮)。所以「台灣最美的風景是人」,正正傳達了台灣的觀光產業的乏善可陳。

追根究底,台灣從過去準備「反攻大陸」的暫時棲身思維,到馬英九八年執政親中立場,我們的觀光業並沒有面向世界的準備,總是希望賺easy money的短視思維,讓我們的觀光產業沒有投資。反正來的都是中國人,從業人員並不需要進行外語的儲備;觀光產業一條鞭,跟帶團來的導遊打好關係給回扣,比提升產品力重要。這些問題我們不是不知道,然而在切不斷中國奶水情況下,轉型就如同國民黨一般,想改革都困難。

如今可以預見,短期之內不會開放中國人來台灣觀光旅遊,在世界各國正在封鎖國境的同時,提供了一個台灣轉型升級的良機,由於沒有過去舊有的客源束縛,台灣的觀光產業等同被迫進入了一個「再次創業」的過程。 

  • 升級過程的投資提供以工代賑的機會:

隨著資訊的發達與國人外語能力的提升,近年台灣人出國旅遊自由行的比重已經超過了五成,旅行社等觀光產業本來就已經進入了休克,如今武漢肺炎的全球大流行,只不過是壓垮駱駝的最後一根稻草。而航空業從業人員因為疫情的劇烈變化,短期少了許多工作機會,並不構成結構性問題。我認為,這些旅遊相關的產業短期內的休克而釋出的人力資源,正好可以借助他們對國際旅行的豐富經驗及深入了解,進行對台灣觀光產業的再投入與改造。以下拋磚引玉提出幾個方案,望有關單位評估:

#觀光局派發空服員的全台考察團:由於目前交通與飯店均為閒置資源,觀光局可利用紓困資金統一購買房間與車票,並派發給空服人員指定地點進行旅遊體驗與考察,讓他們擔任觀光產業的顧問,給予總體評分與建議,並撰寫遊記與介紹。大數據的結果,我們可以藉此找出台灣的觀光產業的優勢進行強化,也可以找出劣勢進行改進。並藉此消化掉閒置的人力與資源。此部分資源,也可以投注在導遊與在台外籍交換生身上,取得類似效果。

#進行旅遊景點與國際行銷能量的再提升:我們找出值得行銷的優勢,可以配合以下要講的國際級級行銷;而找到的值得改進的地方,可以搭配現階段也受影響的室內設計與營建產業,進行硬體設備的再提升。於此同時,也可以由觀光局對顧客服務進行檢討與輔導,並提供相關從業人員基本外語的進修。

#邀請國際級youtuber在台灣進行深度旅遊:從2016年以來,由於兩岸關係的急凍,台北街頭的中國人少了許多,永康街與西門町多了好多日本跟韓國觀光客,在與她們攀談之下,結交為好友的同時,他們也告知我們因為有綜藝節目來台灣環島拍攝,勾起他們對台灣的興趣,例如韓國人便因為running man來台拍攝而來台旅客大增。目前觀光局在國際行銷上,從俄羅斯的卡加小姐事件起了一個很好的頭,邀請國際youtuber拍攝台灣形象及抗疫影片影片也取得了很好的成效,我建議應該在前兩點的基礎上,提供支援與補助,邀請這些youtuber或是其他國家的旅遊行腳節目來台灣long stay並拍攝影片,藉以達到更好的行銷效果。

  • 重新規劃觀光與交通路線的配合:

身為一個北漂青年,台灣地狹人稠的特性,在週末南北往返的過程中,遇到風景區的節點總是深以為苦;週末去宜蘭的雪隧塞車程度,令人咋舌。更遑論那個總是一票難求的太魯閣號了。而雖然準前高雄市長韓國瑜所提出的政策已經被全台灣人民投下了不同意票,但我覺得有一點是可取的:應該在東部建設一個國際級的機場,讓太魯閣這類的花東景點,打造成如同帛琉、巴拉望等,國際旅客可以直達的國際級景點。

觀光跟交通都同樣整合在交通部下,省卻了跨部會的協調與障礙,如何趁這個人流相對低檔的時刻,調節整個交通的運能與流暢,也同樣地考驗了交通部的智慧。

  • 重新建立國際上台灣品牌的定位:

最後,筆者想討論台灣國際形象這個問題,而這也是我們想傳達給國際旅客「臺灣」這個品牌的定位。我們究竟是「小中國」?抑或是獨一無二的台灣?

臺灣的確有受到過去國共內戰國民政府遷台的影響,保留了許多「中華文化」的精髓,有以「小中國」或「傳統中國」行銷的潛質。然而我認為,這與我們所設定的目標客群有關。對中國觀光客,我們設定為「小中國」,對於訴諸中國人的情感連結,會有很大的幫助。然而,較難對國際觀光客做出與中國之間的差異化。

相對地,台灣的科技島、特殊地質景觀、原住民文化、豐富多采的美食文化與熱情的人民,是另一個重塑台灣形象的角度,我們需要告訴世界,我們是一個Amazing Taiwan。

觀光業升級,此其時也!!

 

作者:林若伊/金融科技新創副投資長

 

 

武漢肺炎(COVID-19)肆虐全球,全球進入了大鎖國的時代

台灣疫情控制得宜,也有望加入由澳洲、奧地利、以色列、捷克、丹麥、希臘、紐西蘭七國組成的觀光聯盟。我認為,這是台灣藉由抗疫實力,有個將觀光產業升級的良機

擺脫低附加價值的觀光產業鍊

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。