拒絕中國經濟制裁要脅 澳政府要企業把商品賣去別的國家

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
儘管中國以廣大市場來作為威脅,澳大利亞貿易部長白明漢卻不為所動   圖:澳大利亞政府提供 CC BY 3.0 au
儘管中國以廣大市場來作為威脅,澳大利亞貿易部長白明漢卻不為所動   圖:澳大利亞政府提供 CC BY 3.0 au

面對武漢肺炎全球肆虐,澳大利亞聯合世界60幾個國家要求調查病毒起源,卻遭中國蠻橫報負。為了避免受制於人,澳大利亞聯邦政府貿易部長白明漢(Simon Birmingham)稍早呼籲該國企業,另覓其他市場。

《雪梨晨鋒報》(Sydney Morning Herald)報導,澳大利亞當局本週在閉門會議中建議商業團體與農業團體分散市場,提醒他們葡萄酒類與乳製品等關鍵外銷產品面臨的風險日益嚴重。

報導指出,自從澳大利亞主張派獨立調查小組追蹤武漢肺炎病毒,中國就開始打擊澳大利亞的牛肉與大麥外銷。澳國貿易部長白明漢指出,因中國祭出提高關稅80%而受創的大麥業者,會另外找買家。

根據彭博社(Bloomberg)的報導,中國還將打擊澳大利亞的葡萄酒、海鮮、燕麥、水果與奶製品。

面對與中國之間日益嚴重的貿易衝突,國安專家建議澳大利亞強化與印太地區其他強權的軍事與戰略合作,以對抗北京。

麥格理大學(Macquarie University)老師拉維娜·李(Lavina Lee)建議澳大利亞與日本、印度和美國建立一套基礎建設融資計畫,與中國的「一帶一路」倡議別苗頭。她主張澳、日、印、美4國強化軍事合作,抗衡並制止中國在本地區日益增長的影響力。

澳大利亞聯合世界60幾個國家要求調查病毒起源,卻遭中國蠻橫報負。為了避免受制於人,澳大利亞聯邦政府貿易部長白明漢(Simon Birmingham)稍早呼籲該國企業,另覓其他市場。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。