愛情紅綠燈》愛的證明 要怎樣做才有效?

新頭殼newtalk | 文/陳汯諄
1970-01-01T00:00:00Z
愛情紅綠燈。   圖 : 新頭殼製作
愛情紅綠燈。   圖 : 新頭殼製作
資訊爆炸時代,社會亂象也多,如何處理複雜的人際關係,成為現代人每天必修的課題,新頭殼特別與台北市臨床心理師公會合作,推出三個專欄,由臨床心理師們執筆,為讀者們提供一塊心靈沉澱的園地,三個專欄刊出的時間分別為: 《愛情紅綠燈》: 每月 3, 13, 23 日刊出 《親情芬多精》: 每月 6, 16, 26 日刊出 《職場多巴胺》: 每月 9, 19, 29 日刊出

珍珍常要男友證明愛情,約會遲到男友要等她,若沒等她就會發脾氣,吵架後一定要男友認錯,道歉,用各種方式哄她,其它如站崗3小時以上,電子廣告板登在兩人愛的訊息,不論多遠多晚跑去排隊買她想吃的美食。但男友無法證明時,關係變急轉直下而分手,因為珍珍的條件很好不乏愛慕追求者,下一段愛情很快就來,她常會用前一段關係來要求目前這段關係,必須比上一段關係更好,而且會用各種方式檢測、測試愛情。直到遇見一位幾乎都能滿足她對愛情要求的白馬王子,一切都是那麼完美,但有一天卻發現男友劈腿,還發現男友過去常常同時交往多位,珍珍無助下不再相信愛情。

祐祐常常要求女友要證明愛情,常常不滿意女表現說那不是他要愛情,甚麼事情都求女友配合要求不能反駁,講話時女友不能插嘴這樣,家事都要女友包辦,完全依照他的方式自己覺得這是一種霸氣男人的愛情,後女友受不了要求分手,祐祐覺得女友是因為見錢眼開離開他。

上述故事及要求證明宛若數學解題必須按照一定規則、公式與運算進行證明,那疑問就此產生!

一、愛情究竟是怎麼證明

愛的證明是種某些條件證明單向要求,感情是種情緒的感受與體會,是種善良體貼的心理狀態,兩人關係維持在不平衡關係就會產生失衡,另一方會產生被束縛限制下產生壓力,社群媒體上曬親密照放閃的情侶,是真的相愛的兩人嗎?而是真正將心思放在對方身上,傳達內心感受的人。例如「輪到你」裡菜奈的一句話:「因為愛上你,我變得更愛我自己」這才是註解之一,而這樣決定在雙方如何共同努力且答案不會只有唯一。

二、怎樣證明被認為是有效證明

這種思考宛若套套邏輯(tautology)是種無限循環的思維,兩人在不同思考平行線上無法交集,不是數學公式能得到明確的答案,以建構主義觀點,每個觀點都是正確端在於用怎樣的角度觀點看待,愛是交互互動下的結果,如同鑽木取火摩擦火花,如同電正負級交接產生,因此證明應來自彼此對對方的行為和想法的接納和交流,來自彼此對的善良、接納與關心。

我們看電視劇等為何能看出男女主角相互愛戀難道是因為台詞直白所說的嗎?這樣劇情會讓人感到過於突兀而不知如何感動,但若「明天我要昨天的妳約會」,「愛捉弄人的高木同學」、「情書」之類劇情身為觀眾會有更深層的感動和體會於劇中隱而實現愛情,那麼現實生活中我們是否能夠體會、同理、發覺對方的好,而非因一己意願,內在不安,缺乏自信不斷要求對方來得更能對兩人間愛情的證明呢?

作者:陳汯諄/國立雲林特殊教育學校  臨床心理師

(本專欄由新頭殼與台北市臨床心理師公會共同合作)

現實生活中我們是否能夠體會、同理、發覺對方的好,而非因一己意願,內在不安,缺乏自信不斷要求對方來得更能對兩人間愛情的證明呢?

愛的證明是種某些條件證明單向要求,感情是種情緒的感受與體會,是種善良體貼的心理狀態

臨床心理師陳汯諄。   圖 : 陳汯諄/提供
臨床心理師陳汯諄。   圖 : 陳汯諄/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。