Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

4月森林火災高峰期!林務局籲遵守6原則救山林

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國家森林救火隊撲滅火勢。   圖:林務局/提供
國家森林救火隊撲滅火勢。   圖:林務局/提供

4月是森林火災的高危險月份,除了氣候乾燥外,國人掃墓燃燒雜草、施放爆竹等也會增加森林火災發生機率,林務局呼籲遵守「四不」「二記得」,一同防範森林火災。

近日森林火災頻傳,且清明連假將至,正是火災好發時期。林務局呼籲國人掃墓祭拜祖先,應注意用火,只要做到「四不」「二記得」,即掃墓時「不」燃燒雜草、「不」亂丟菸蒂、「不」亂灑冥紙、「不」燃放爆竹,「記得」熄滅灰燼、「記得」帶走垃圾,就可以防範森林火災,維護森林環境。

林務局表示,每年10月到翌年4月,因為中南部地區較為乾燥,為森林火災好發時期,根據104年至108年間的統計資料,台灣國有林共發生223起森林火災,其中3、4月份即發生92起森林火災事件(佔41%),更為森林火災高風險月份。其發生的主要原因就是人為用火不慎,包括亂丟菸蒂、掃墓燃燒冥紙、燃放爆竹或燃燒垃圾等,因此,其實多數森林火災是可避免的。

此外,今年因疫情關係,各縣市政府呼籲大家分流掃墓、線上祭祖,減少群聚風險。目前推出線上掃墓的縣市有11個,包含:台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市、新竹市、嘉義市、彰化縣、雲林縣、金門縣。

4月是森林火災的高危險月份,除了氣候乾燥外

國人掃墓燃燒雜草、施放爆竹等也會增加森林火災發生機率,

林務局呼籲遵守「四不」「二記得」,一同防範森林火災。

每年10月到翌年4月為中南部地區森林火災好發期。   圖:林務局/提供
每年10月到翌年4月為中南部地區森林火災好發期。   圖:林務局/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。