轉型正義工程沒高速公路能走 楊翠:二二八影響還未清乾淨

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
促進轉型正義委員會代理主委楊翠。   圖:陳佩君/攝
促進轉型正義委員會代理主委楊翠。   圖:陳佩君/攝

二二八事件紀念基金會今天(8日)下午在二二八紀念館舉辦《二二八事件真相與轉型正義報告稿》新書發表會,邀請促進轉型正義委員會代理主委楊翠進行開幕致詞。楊翠致詞時強調,二二八事件對台灣社會影響還未清理乾淨,因此誠懇面對過去,才能大步邁向未來,這才是比較重要的意義。

有關於二二八重要著作,其一為1994年由行政院研究二二八事件小組撰寫出版之《「二二八事件」研究報告》,另一為2006年由本基金會出版之《二二八事件責任歸屬研究報告》;時隔多年,二二八紀念館今舉辦《二二八事件真相與轉型正義報告稿》新書發表會,邀請楊翠致詞,現場並邀集多位研究二二八事件的專家、學者進行座談,包含國史館館長陳儀深、中央研究院近代史研究所副研究員許文堂、靜宜大學通識教育中心教授蘇瑤崇、國史館修纂處協修吳俊瑩、中央研究院台灣史研究所助研究員林正慧、國史館修纂處纂修歐素瑛、台灣師範大學公民教育與活動領導學系副教授劉恆妏、台北教育大學台灣文化研究所教授何義麟、政治大學文學院院長薛化元、國史館主任秘書黎中光。

楊翠指出,報告書是用專冊方式呈現,能比專章更能呈現二二八在台灣歷史發展中有何影響,二二八受難家屬就是受難者,他們現在都還在,二二八事件對台灣社會影響還未清理乾淨,因此誠懇面對過去,才能大步邁向未來,這才是比較重要的意義。

楊翠說,轉型正義是很重要的國家推動過程,今年我們再次對二二八事件提出報告,且是用轉型角度看待,若沒有歷史真相就沒有轉型正義;她提及,國家轉型正義工程沒有高速公路能走,是一場漫長的馬拉松,我們走過得路,不論是很慢、或是不足,每個過程都很困難,促轉會會與基進會一起堅持、一起努力。

本書內容主要探討五大主題,一為關於二二八事件的原因論述、國際觀點與應對路線,二為事件中的軍事、情治系統及地方政府的角色,三為事件對司法、新聞界、校園的衝擊與外省人的傷亡問題,四為二二八事件後國家暴力的延續,五為事件後關於二二八的紀念與平反過程。希冀藉此報告稿,能將近年新出土之二二八史料及相關研究成果補入,旨在使二二八事件之真相探究及轉型正義之追求持續深化,進而跟上當代追求自由民主的腳步。

 

二二八事件紀念基金會今天(8日)下午在二二八紀念館舉辦《二二八事件真相與轉型正義報告稿》新書發表會,邀請促進轉型正義委員會代理主委楊翠進行開幕致詞

楊翠致詞時強調,二二八事件對台灣社會影響還未清理乾淨,因此誠懇面對過去,才能大步邁向未來,這才是比較重要的意義。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。