(影)促轉會調查發現:蔣中正曾經手的軍審案件高達3195人

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z

行政院促進轉型正義委員會從去年2月15日開始、費時一年多建置的「台灣轉型正義資料庫」今(26)日正式對外發表。根據促進轉型正義委員調查發現,以保有軍事審判最終決定權的前總統蔣中正(蔣介石)經手的軍審案件高達3195人,更曾三度駁回下級官員判決,其中,包括堅持判處郭子淵死刑,他也曾選擇遭死刑判決的前立委馬乘風減輕為無期徒刑。

據規劃,藉由「台灣轉型正義資料庫」可以了解威權統治時期政治案件受害者的整體圖像,例如白色恐怖有多少人受害、他們是誰、受害情況如何?資料庫也提供雙變項交叉分析統計功能,例如人數、性別、被起訴時年齡、籍貫、起訴機關、終審機關、終審刑度等。

據促轉會統計,在受裁判者的省籍方面,台灣省與外省受害人數各為5500多人與4300多人,本省和外省的比例是55%:45%,可見外省人的受害狀況並不亞於本省人。而在軍事審判體制參與者方面,以參與次數觀察,參與最多者為蔣中正,其參與審理案件有3195人,其次為周至柔參與的2506人,第三為桂永清1241人,3人皆為國防部以上的高階軍政官員。

促轉會調查,蔣中正在參與審判過程中,對審判保有最終決定權,曾對206名受裁判人的判決結果表示不同意,甚至多次駁回部分個案判決。在蔣中正對下級官員判決表示不同意的案件中,蔣中正曾選擇加重刑度,例如曾三度駁回下級官員的判決,只為了堅持判郭子淵死刑;蔣中正也曾選擇減輕刑度,對遭處死刑的前立委馬乘風批示「特准減處無期徒刑」。

而在蔣中正批示之前,各級官員也有權決定刑度,例如「統中會」的呂昱(本名呂建興),是由台灣警備總部從15年有期徒刑加重至無期徒刑。他今天也到記者會現場,1969年就讀高中的他捲入許席圖籌組的「統一事業基金會」,但被情治機關視為判叛亂組織而遭偵辦,呂昱最後被判處無期徒刑定讞,後因蔣中正去世減刑為有期徒刑15年,於1984年刑滿出獄。

本文所附為「台灣轉型正義資料庫」宣傳影片。

行政院促進轉型正義委員會從去年2月15日開始、費時一年多建置的「台灣轉型正義資料庫」今(26)日正式對外發表。

據促進轉型正義委員調查發現,以保有軍事審判最終決定權的前總統蔣中正(蔣介石)經手的軍審案件高達3195人,更曾三度駁回下級官員判決,其中,包括堅持判處郭子淵死刑,他也曾選擇遭死刑判決的前立委馬乘風減輕為無期徒刑。

   
   
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。