蔡坤龍觀點》藍2020大敗!黃敏惠連任之路面臨重重挑戰

新頭殼newtalk 文/蔡坤龍
1970-01-01T00:00:00Z
黃敏惠輔選韓國瑜及傅大偉不遺餘力。   圖:蔡坤龍/攝
黃敏惠輔選韓國瑜及傅大偉不遺餘力。   圖:蔡坤龍/攝

國民黨嘉義市長黃敏惠2018年選舉在藍軍分裂的危機中殺出重圍,重新贏回市長寶座。2020年大選,她卯足全力輔選黨籍提名的總統候選人韓國瑜及立委候選人傅大偉,結果雙雙落敗,此役蔡英文在嘉義市贏了韓國瑜4萬多票,幾乎是對折式的輾壓,這個數字恐怕是黃敏惠2022年尋求連任的重大挑戰,但支持者堅信,在嘉義市黃敏惠仍然無敵。 

2020年大選黃敏惠很早就投入戰局,在其他諸侯還在遮遮掩掩之時,她就義無反顧大力輔選韓國瑜和傅大偉,擔任嘉義市競選總部主委,帶領團隊打仗,開會開到凌晨一、兩點是家常便飯,一舉擊碎過去坊間流傳她「輔選不力」的謠言。  

但因大環境使然,此次藍軍大敗,對黃敏惠而言,實在是非戰之罪,但衝擊不可能沒有,特別是把選票數字拿出來看的時候,肯定會讓黃敏惠和所有藍軍感受到壓力。 

2020年大選,嘉義市代表民進黨參選立委的王美惠拿下80333票,勝過其他7名對手的加總票數,主要對手國民黨傅大偉得到53154票,足足輸給王美惠26179票;總統選票則更為懸殊,國民黨的韓國瑜得到56269票,被蔡英文的99265票狂電,差距來到42996票。 

2018年黃敏惠勝選時拿到58558票,與今年蔡英文、賴清德組的得票數99265,有40707票的差距,如果藍軍整體無法調整好步伐,黃敏惠連任之路的難度恐怕會升高。 

另一個角度觀察,此次立委選舉嘉義市8位候選人當中有5人是市議員,而黃敏惠力挺黨籍候選人市議員傅大偉不遺餘力,其他人在理智上雖明知這是政黨政治的必然,但對選票不如預期者而言,情感上是否有受傷的感覺則由各人理念思惟所決定,這部份也許將來議會開議時就能見真章,政壇人士認為,這可能是黃敏惠的另一個挑戰。 

再者,以台北市長柯文哲為首的台灣民眾黨2020大選初試啼聲就成為全國第三大黨,此役民眾黨在嘉義市拿到18585張全國不分區立委選票,果若柯下定決心角逐2024總統寶座,那麼2022年的諸侯大戰正是他練兵兼擴展版圖的大好時機,在民主勝地的嘉義市應該也不會缺席,這將對選情造成多少衝擊,恐怕是黃陣營不得不嚴正面對的問題。 

然而,黃敏惠在嘉義市的選舉,從立委選到市長從沒吃過敗仗,只在2016年國民黨選舉黨主席時敗給洪秀柱一次,其餘完勝。2022年的連任之路,有執政優勢,且任內勤政愛民,做出亮眼成績,支持者相信,以黃敏惠過去的整體表現來看,在嘉義市她仍然是國民黨的不敗戰將。

台灣民眾黨也加入嘉義市知名的選前之夜噴水圓環大造勢活動。   圖:蔡坤龍/攝
台灣民眾黨也加入嘉義市知名的選前之夜噴水圓環大造勢活動。   圖:蔡坤龍/攝
因為武漢肺炎蔓延趨勢,嘉義市成立指揮中心,黃敏惠坐鎮指揮。   圖:嘉義市政府/提供
因為武漢肺炎蔓延趨勢,嘉義市成立指揮中心,黃敏惠坐鎮指揮。   圖:嘉義市政府/提供
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。