德國認證中國旅遊風險 建議手機筆電用完即丟

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
德國聯邦憲法保護辦公室近日對於要前往中國旅遊的國民發出警告,表示中國正透過應用程式監控每位遊客。   圖:翻攝自維基網站
德國聯邦憲法保護辦公室近日對於要前往中國旅遊的國民發出警告,表示中國正透過應用程式監控每位遊客。   圖:翻攝自維基網站

中國間諜活動風險被德國認證了!德國聯邦憲法保護辦公室(Bundesamt fur Verfassungsschutz,BfV)近來針對前往中國旅遊發出建議:在中國買的筆電與手機,最好離開後就丟。該單位還警告,進入中國當地的網路要特別小心,因為中國正透過監視設備監視每1位遊客。

德國媒體有1篇報導《憲法保護辦公室建議前往中國後處理手機》(Verfassungsschutz empfiehlt nach China-Reise Handy-Entsorgung),敦促遊客與商人在前往中國時,務必格外小心。根據該單位的建議,在中國逗留期間購買的筆記型電腦與預付卡的一次性手機,儲存的數據資料,最好僅限旅遊中國時間必要且使用,從中國返回後,最好對設備進行徹底的病毒檢查或重新安裝,甚至進行處置(丟棄)。

報導指出,聯邦辦公室評估,中國作為全球領導者之一,在維護自己的利益時越來越強勢,有時甚至公開地表現出侵略性。例如,為中國政府提供秘密服務的電信商,透過撥入本地WLAN網路(例如在旅館中)或中國的行動數據流量,就能掌握遊客的一舉一動。

聯邦辦公室表示,直到最近才知道,中國邊境警察在遊客經過新疆進入中國時,會在外國人的智慧手機上安裝監視應用程序,該應用程序會自動檢查通信設備中是否存在不需要或可疑的內容,並允許數據外流。

不止要小心電子通信設備,德特勤局官員還警告,不要在申請簽證時透露過於詳細的訊息,因為這樣德國遊客在入境中國遭受鎮壓或情報啟動措施的風險將大幅增加。尤其自2019年5月起生效的新的線上簽證表格,與以前相比,要求提供更多訊息,如此就會讓中國當局篩選出特定人士,在被問到僱傭關係或與上級關係時,特勤局建議「抽象回答」就好。

憲法保護辦公室的這份評估,再度引發德國內部是否讓中國電信龍頭華為參與 5G建設的辯論成為焦點,但德國尚未做出最終決定。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。