別再搞混啦!花椰菜和青花菜 我們真的不一樣

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
青花菜含有豐富的營養成分及抗氧化能力,加上近期醫學雜誌常以青花菜作為抗癌研究題材,極受消費者喜好   圖:閻芝霖/攝
青花菜含有豐富的營養成分及抗氧化能力,加上近期醫學雜誌常以青花菜作為抗癌研究題材,極受消費者喜好   圖:閻芝霖/攝

花椰菜、青花菜,傻傻分不清楚?冬天重要的蔬菜「花椰菜」和「青花菜」,雖然外觀相像,但它們只是「雙胞胎」,並不是同一種品種,你知道嗎?我們一般在市面上看到的「綠色花椰菜」其實就是青花菜,下次買菜可別再搞混囉!

台南農改場表示,花椰菜與青花菜同屬於十字花科甘藍類蔬菜,同樣都是由野生甘藍突變、演化而來,是台灣地區秋冬季重要的蔬菜品項,目前花椰菜有白、綠、橘黃、紫紅等顏色的品種,不過在市面上一般看到都是「白色花椰菜」,而綠色的就是「青花菜」了!青花菜除了綠色之外,還有紫色的品種,除了從顏色分別之外,還可以從這些地方區分!

 

真的不一樣!花椰菜、青花菜比一比 圖:新頭殼/製表
真的不一樣!花椰菜、青花菜比一比 圖:新頭殼/製表

花椰菜:

花椰菜又被稱為花菜、菜花,以冬、春季最為盛產,在台灣種植很普遍,彰化、雲嘉南及高雄都是產區,花椰菜根部粗大,根系發達,生長時期長出花莖,一般由二十多片葉子構成葉叢,花椰菜的花球為主要食用部分,由肥嫩的主軸和肉質花梗組成,形成半球形,表面呈顆粒狀,質地緻密。

農委會表示,花椰菜除了含維生素 A 、 B 、 B2 、 C 外,還含蛋白質、脂肪、碳水化合物、碘、鈣、磷、鐵、β胡蘿蔔素等,其中維生素 C 含量豐富,是檸檬的 3.5 倍,及蘋果的 26 倍。

農委會建議,挑選白色花椰菜則要看莖的部分,莖要有一點淡綠色最好,底部不能有裂痕,裂開代表裡面缺水,如果花朵顏色呈咖啡色或是開始有裂掉或較開散的現象,就不要購買,雖然花椰菜的營養成分是集中在花蕾的部分,但梗的部分富含纖維素,整株食用會更好。

青花菜:

農糧署表示,台灣的青花菜自11月起開始進入產季,而青花菜含有豐富的營養成分及抗氧化能力,加上近期醫學雜誌常以青花菜作為抗癌研究題材,極受消費者喜好,想要吃得新鮮又吃得健康,可以把握青花菜產期趁鮮食用!

農糧署指出,青花菜適合冷涼環境種植,產期集中於11月至隔年3月,生產面積約1,400公頃,主要種植於雲林縣及嘉義縣,其中以嘉義縣六腳鄉、雲林縣崙背鄉、元長鄉及北港鎮等鄉鎮為主要產地。

農糧署表示,青花菜富含維生素A、C,另有鈣質、膳食纖維與鐵質等多樣化營養成分,也因為花青素含量豐富具保健成分,只要簡單熱水川燙無須調味,即可品嘗青花菜淡淡的甜味與滿滿的營養。

至於青花菜要怎麼挑選呢?農委會表示,青花菜要挑色澤鮮綠的,越翠綠越濃密表示越新鮮,泛黃的青花椰菜品質就比較差。

台南農改場表示,花椰菜與青花菜同屬於十字花科甘藍類蔬菜,同樣都是由野生甘藍突變

是台灣地區秋冬季重要的蔬菜品項,且品種多元。

花椰菜又被稱為花菜、菜花,以冬、春季最為盛產,在台灣種植很普遍,彰化、雲嘉南及高雄都是產區。

花椰菜又被稱為花菜、菜花,以冬、春季最為盛產,在台灣種植很普遍,彰化、雲嘉南及高雄都是產區。   圖:閻芝霖/攝
花椰菜又被稱為花菜、菜花,以冬、春季最為盛產,在台灣種植很普遍,彰化、雲嘉南及高雄都是產區。   圖:閻芝霖/攝
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。