洛杉磯時報:中國假消息氾濫流竄台灣 民間查核機構挑戰大

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
來自中國的假訊息在台灣的社群媒體氾濫流傳,逐漸瓦解社會團結。   圖:張良一 / 攝(資料照片)
來自中國的假訊息在台灣的社群媒體氾濫流傳,逐漸瓦解社會團結。   圖:張良一 / 攝(資料照片)

美國「洛杉磯時報」今 (17) 日報導指出,2020總統大選在即,來自中國的假訊息在台灣的社群媒體氾濫流傳,逐漸瓦解社會團結。近期由民間自發組成的事實查核機構持續進行查證,但許多消息流傳於未公開群組,使工作變得十分困難;台大新聞所教授王泰俐也在該報導強調:「假消息在中間選民身上最管用」。

洛杉磯時報(Los Angeles Times)今日的頭版刊登今年6月於凱道、「反紅媒」群眾上街抗議的照片,以「台灣對抗來自中國的網路謊言:大選將近,事實查核者奮力苦追」為題,透過訪問多名專家學者,探討台灣在假消息肆虐之下的處境。

報導引述瑞典哥德堡大學V-Dem研究所於今年4月進行的一項研究,據專家的加權評級,台灣是最容易受到外國虛假信息影響的領土。報導指出,台灣跟世界其他民主國家一樣,正努力打擊社群媒體上假消息的蔓延。新加坡、越南等國家已通過立法打擊「假新聞」,但擁護人權與言論自由的一方憂心,這會變成審查新聞、壓制言論的藉口。

行政院政務委員唐鳳在該則報導中指出,我們的身分認同與中華人民共和國大不相同,「言論自由、集會自由與新聞自由不是可以拿來交易的工具,相反的,這構成了台灣認同的核心。」

報導也提到,自2018年7月起與臉書合作的非營利團體「台灣事實查核中心」,由兩個私人基金會支持,沒有政府、政黨或政治人物的資助,致力揭露網路上的假消息。自創立以來,查核中心發布了214則查核報告,但臉書、Line每天都有成千上萬的假新聞,許多流傳於不公開的群組當中無法監看。

查核中心總編審陳慧敏指出,部分帳號與專頁使用看來無害的消息吸引讀者,之後突然轉貼政治議題,這與俄羅斯干預美國選舉所使用的假訊息手法有相似之處。她說「他們見縫插針」,假消息擴大社會分裂。

此外,部分攻擊性的貼文也幾乎毫不掩飾來源。例如聲稱香港爭取民主人士收了錢,以自殺攻擊的方式攻擊警察。事實查核中心追溯,這則貼文最初來自微博的中央政法委員會帳號。

台大新聞所教授王泰俐於2018年11月選後進行的調查指出,52%的受訪選民不認為選舉受到外來勢力干涉,或是無法判斷。台灣「蘋果日報」今年11月民調顯示,受訪者無法辨別線上的假消息來源,23.6%認為來自民進黨、12.8%認為來自國民黨,只有17.8%認為來自中國。

台灣媒體立場兩極化、缺乏查證與高度重視娛樂性,而不是出自客觀、中立的角度報導新聞,使得情況更嚴重;隨著大選逼近,兩大政黨的政治人物也使用網軍來影響選民。她指出,台灣社會中,那些沒有明確立場、常感到困惑的一群人是最容易受到外來勢力影響的一群,這些人最需要加強媒體素養,「假消息在中間選民身上最管用」。

洛杉磯時報(Los Angeles Times)今日的頭版刊登今年6月於凱道、「反紅媒」群眾上街抗議的照片

瑞典哥德堡大學V-Dem研究所於今年4月進行的一項研究,據專家的加權評級,台灣是最容易受到外國

「台灣事實查核中心」,由兩個私人基金會支持,沒有政府、政黨或政治人物的資助,致力揭露網路

洛杉磯時報今探討台灣在假消息肆虐之下的處境。   圖/翻攝自洛杉磯時報官網
洛杉磯時報今探討台灣在假消息肆虐之下的處境。   圖/翻攝自洛杉磯時報官網
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。