楊宏基觀點》為什麼討厭藍綠?都是自以為尊、死不認錯

新頭殼newtalk 文/楊宏基
1970-01-01T00:00:00Z
「呱吉」邱威傑日前於大港開唱表演,口出髒話。   圖:翻攝自呱吉Youtube頻道
「呱吉」邱威傑日前於大港開唱表演,口出髒話。   圖:翻攝自呱吉Youtube頻道

《尚書.泰誓上》:「天佑下民,作之君,作之師,惟其克相上帝,寵綏四方」。意思是:上帝愛護我們天下萬民,並幫助我們樹立君侯治理國家,幫助我們揀選導師教育民眾。既然如此,我們就應該敬畏榮耀上帝,才能平定護衛天下,使四方的諸侯歸順。這是國民黨最大的「心結」,也是2020選戰中「世代對立」問題的癥結,而且,不幸地是民進黨似乎也走上這條老路。

國民黨總統參選人韓國瑜日前看過台北市議員邱威傑「呱吉」在《大港開唱》舞台上爆粗口的影片,直批「粗俗、下流不堪」,一說要請政風處調查,再說要告呱吉公然猥褻。標準地是用「上帝」(至少是上位者)的角度,要「保護」天下萬民,除了「作之君」,更要「作之師」教育民眾。只是沒有人願意當「愚民」、承認自己的邏輯錯亂,所以當事人巧辯,還有人為他辯護「風格就是直率」。

從民調數字上,我們看到韓國瑜的支持群,是以50歲為分界、1969為分水領;韓在50歲以下居於弱勢、50歲以上較佔上風。簡單地說,就是泛廣義的「中高齡」比較支持韓。這或許與過去的教育結構、思想灌輸有關;他們經歷過大學聯考分甲、乙、丙、丁、一、二、三、四,不管考哪一類組都得考三民主義的年代,錄取率僅有20%~40%的年代。這些人就是支持韓國瑜的「中堅份子」。

那些年最紅的工業區是高雄的楠梓加工區,打電話得找公用電話,沒有手遊、只有大型機台,K歌是最常的娛樂,最時髦的運動是保齡球;那個經濟成長年年2位數的年代,聽說有人是「專職」坐在號子裡盯股票「每分鐘幾十萬上下」。「發大財」對於這些人是耳濡目染、是從小到大的「夢」,而今成了「庶民」語言。

在另外一邊,要唸大學煩惱的不是考幾分,而是推甄、口試那本資料該準備些什麼?三民主義當然不考了,連國文都可能被某些科系選擇「略過」;而最慘的是,辛苦唸完高中、大學,開始22K人生,學貸、車貸,馬上成了「付二貸」;不吃不喝,還得十幾年才能存到買房頭期款,房子當然不會是在蛋黃區,蛋白區嘛可能就是「小好窄」,最後可能選到進市區上班最少車程1小時的「雞屎區」。這些人討厭佔著位置的那些中階主管,往往就是50歲以上的那一群。

可是50歲以下的這群人,其實生活得精采;有「家底」的,名車、名牌衣鞋成標準配備;沒「家底」的,也不會虧待自己,每年讓自己出國走走,排隊美食增添生活樂趣。藉由網路看到無遠弗屆的世界,但眼光卻僅停留在手上那個小小的幾吋手機螢幕上;在手遊裡裂土封疆、尊神封王,滿足了現實生活的缺憾。不管是「斜槓」或是打幾分工拚薪水,偶爾罵幾句髒話疏解鬰悶,反正「發大財」成了遙不可及的夢。

「呱吉」在《大港開唱》舞台上爆粗口,他個人解釋那是給年輕人「集體治療」,問高雄市議員、甚或市長,在看完他的影片後有感受到性慾或興奮的感覺嗎?以此駁斥「猥褻」的說法。「呱吉」還稱「死不道歉」,完全符合「偶爾罵幾句髒話疏解鬰悶」的描述。衛道人士稱此為「詭辯」。

無獨有偶!總統府私菸案Part2,諮議林家如帶37條菸,罰4.5萬;對於文職人員罰款了事應對軍職人員判刑重罰,有名 嘴發不平之嗚,但辯解的人引用法條,說「免稅菸」和「走私菸」不同;還有法學教授要名嘴去唸唸行政法,因為「總統府諮議」聽來像是高官,但不是法定的機要人員。如此咬文嚼字,倒像似之前「法院是國民黨開的」的嘲諷,反正你說她無罪,她就無罪;只是如此「詭辯」,如此地教育「無知」、「不懂法律」的一般百姓,是不是走上國民黨「作之君」、「作之師」的老路?

接二連三!2017年9月,太陽花學運領袖林飛帆出席「時代力量」台南市黨部成立大會,提及2018年市長選舉「某黨推個西瓜出來都會當選」,是嘲諷!也是點出他口中「某黨」的父權心態。只是2年後,林飛帆進入「某黨」當了副秘書長,結果2020立委選舉,藉由「艱困選區」之名,與他黨合作、或找名不見經傳初生之犢去攪局、拚場。請問,這對選區民眾而言,是不是送顆「西瓜」來,就要選擇?這叫負責?

把上述這些問題拿來檢視藍、綠雙方,我們是不是能接受「呱吉」粗口的「集體治療」?我們是不是能接受諮議不是高官,所以帶菸無罪的說法?我們是不是要對著「西瓜」思考該郊遊還是該投票?現形的是台灣的兩個世代,正在越來越多的議題上撕裂彼此的信任;從年金改革、核電綠電、同婚議題甚至到2020候選人支持等主題上,衝擊著我們本來對於社會、對於台灣的認知。而拿掉那條「分隔線」之後的「我們」,有個標準嗎?該怎麼做?

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。