創夢實驗室》捷思科技:用數據打造籃球賽事與社交平台!(上)

新頭殼newtalk | 創夢市集
1970-01-01T00:00:00Z
捷思團隊成員。左起為 ios Developer 邱柏盛、捷思共同創辦人蘇冠緯、ios Developer 蔡宗嶧。   圖:創夢市集/提供
捷思團隊成員。左起為 ios Developer 邱柏盛、捷思共同創辦人蘇冠緯、ios Developer 蔡宗嶧。   圖:創夢市集/提供
「創夢市集」搬新家後,確立了全新的事業核心價格,聚焦娛樂科技領域,為台灣新創提供更深入的加速器服務,持續與台灣新創團隊一起創夢,一同打造台灣規模最大的娛樂新創生態系。 2017年成立的「創夢實驗室」每半年招募一次,每次邀請十二家新創公司加入,成立至今,已連結超過 200 家新創公司,其產品與服務橫跨遊戲、社交、影音、大數據、圖像渲染技術、翻轉教育以及商業服務等領域。 這個台灣規模最大的娛樂新創生態系的大水池裡,究竟都滋養出了什麼新種子?開出了的什麼芬芳花朵?就讓《新頭殼》為您一一解夢吧!

十年前一次外部專案合作機會,讓科技業 PM 出身的李果翰,與工程師蘇冠緯成為好友。同樣喜愛籃球的兩人,時常一起約運動,一邊討論李果翰腦袋裡天馬行空的創業靈感。

但他們沒料想到,閒聊了 100 個「無疾而終」的創業靈感,第 101 個想法竟然真的落地發芽。

2016 年 5 月兩人創業成立「捷思科技」,從自己最熟悉、最熱愛的籃球賽事為起點,著手開發一套賽事數據管理平台「Gohoops」。他們希望將數據的價值帶進每一個籃球場,不僅大幅提升紀錄的效率,更讓每位球員出手投籃、蓋鍋,都能被「即時記錄、即時上傳至雲端」,下場就能即時線上觀看。

這麼精緻的籃球數據服務,是傳統球場上從未發生過的事,但李果翰與蘇冠緯不但只花一年時間,就讓系統完整上線,2017 年起,捷思更與知名籃球賽事如台北市松山盃及 HBL 高中籃球聯賽連續合作兩年。這一出手,讓他們兩人在籃球職業賽事圈裡闖出名號來。

創一個籃球聯盟,讓所有人都成為行銷招牌

這項賽事數據平台的想法來自蘇冠緯政大 EMBA 的畢業論文,當時口試委員們一致鼓勵他實現這個模型,但他自己對於是否要創業仍抱持懷疑。真正讓他建立信心、下定決心的關鍵點,其實是李果翰一直在他身旁「敲鑼打鼓」。

「他啦!」蘇冠緯一邊指著身旁的李果翰,一面大笑說:「見面的時候問要不要創業,沒見面的時候也用訊息一直講、一直講!」蘇冠緯說,最後自己真的被說動了。

2016 年夏天他們兩人一面開發平台,一面思考該如何驗證產品。原先李果翰想從自己熟悉的業餘籃球聯盟推銷起,但在產品仍屬概念階段的情形下,說服對方採用的效果實在太差。有天他們兩人突發奇想:「要是我們自己創辦一個籃球聯盟呢?」

蘇冠緯與李果翰在 2016 年 7 月創立「PlayOne」籃球聯盟,直接讓參加的所有球員接觸平台,一面經營例賽、一面驗證平台功能,同時還能從此經營自己的人脈。

2016 年 5 月兩人創業成立「捷思科技」,從自己最熟悉、最熱愛的籃球賽事為起點,著手開發一套賽事數據管理平台「Gohoops」。

2017 年起,捷思更與知名籃球賽事如台北市松山盃及 HBL 高中籃球聯賽連續合作兩年。這一出手,讓他們兩人在籃球職業賽事圈裡闖出名號來

蘇冠緯與李果翰在 2016 年 7 月創立「PlayOne」籃球聯盟,直接讓參加的所有球員接觸平台,一面經營例賽、一面驗證平台功能,同時還能從此經營自己的人脈。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。