漢子、燕子不幫禿子? 胡幼偉提「切割做法」理論

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕、高雄市長韓國瑜,過去「三子合體」為立委補選候選人謝龍介站台。而今侯友宜與盧秀燕皆以拚市政為由,分別辭退與避談接任韓國瑜在新北與台中的競選總部主委。   圖:翻攝youtube(資料照片)
新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕、高雄市長韓國瑜,過去「三子合體」為立委補選候選人謝龍介站台。而今侯友宜與盧秀燕皆以拚市政為由,分別辭退與避談接任韓國瑜在新北與台中的競選總部主委。   圖:翻攝youtube(資料照片)

新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕分別表態拒接國民黨總統參選人韓國瑜地方競選總部主委一事持續發酵,外界多半解讀是國民黨分裂不團結、山頭林立,但傳播學者胡幼偉提出不同看法,認為這是一種選舉歸選舉、行政歸行政的「切割做法」,不能只看表面。

胡幼偉開門見山就說,「我不認為侯友宜和盧秀燕不想幫韓國瑜」,表面上看,他們現在不掛新北和台中競辦主委,好像很不夠意思。但這種決定,也讓他們可以因此阻絕蔡英文以行政長官身分,要求他們陪跑在新北和台中的競選行程。

胡幼偉指韓國瑜也明確區分市府和競選團隊,要求凡是有高市府公職在身的,一律不參與他的競選活動;所有選舉活動,也不在市府大樓中舉行。

胡幼偉解釋,搞過選舉的人都知道,有些人不在枱面上掛名或活動,並不表示沒有在枱面下幫忙。認為「不能看得太表面」,要到最後階段,才能下判斷。再次呼籲:韓能不能勝選,不是靠幾個人幫不幫忙就能決定的。還是要靠多數選民共同為韓造勢,才能大事底定啊!

侯友宜日前在陪同總統蔡英文視察新北捷運萬大線、中和、樹林二期工程時,曾對前一天不陪同蔡走行程一事說:「沒陪總統拜廟很抱歉,但我要說你以後選舉來拜廟,我不能陪你,但來拚建設我一定陪你,希望總統不要誤會,我們一起拚好嗎?」可見若總統以「行政長官」身份到場,縣市長本來就沒有理由缺席;但若是跑黨務或選舉行程,就如同日前蔡英文在台中的「辣台派開講」,找來前市長林佳龍站台,會不會找非黨籍的縣市長同台?由此檢視胡幼偉的「切割」理論,似乎有些難以合理化。而且等到「最後階段,才能下判斷」,或許精準無誤,但問題是還來得及嗎?勝選真的不是「靠幾個人幫不幫忙」,但連「幾個人」都搞不定,恐怕才是問題的根源。

這是一種選舉歸選舉、行政歸行政的「切割做法」

這種決定,也讓他們可以因此阻絕蔡英文以行政長官身分,要求他們陪跑在新北和台中的競選行程

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。