讀者投書》「媲美」蔣經國制的韓國瑜制

新頭殼newtalk | 文 / 林修正
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市長韓國瑜。   圖:張良一/攝(資料照)
高雄市長韓國瑜。   圖:張良一/攝(資料照)

韓國瑜不準時上班,被攻擊偷懶。他的新聞局長王淺秋說政務官是責任制。沒有幾點上下班的問題。他說錯了。高雄市政府現在是韓國瑜制。

戒嚴後期,有研究台灣憲政的外國學者問國民黨的立委。台灣所施行的是行政權力在內閣手中的內閣制?還是行政權力在總統手中的總統制呢?這位立委答的很妙。他說:台灣既不施行內閣制,也不施行總統制。而是蔣經國制。那位外國學者一臉茫然,不知所云。這位立委進一步解釋說:所謂蔣經國制就是:當蔣經國是行政院長時,台灣施行內閣制。蔣經國當總統時,台灣施行總統制。

高雄市政府現在是甚麼制?當韓國瑜約略準時上班時,施行的是準時上班制。當韓國瑜不能準時上班時,就是責任制。

作者 : 林修正 / 大學教授

王淺秋說政務官是責任制。沒有幾點上下班的問題。他說錯了。高雄市政府現在是韓國瑜制

所謂蔣經國制就是:當蔣經國是行政院長時,台灣施行內閣制。蔣經國當總統時,台灣施行總統制

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。