駁斥收購公糧帶來高糧價!陳吉仲轟:平行世界?

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
農委會主委陳吉仲發文駁斥有關「政府大量收購公糧,將造成消費者面臨高糧價時代」報導。   圖:張良一/攝(資料照片)
農委會主委陳吉仲發文駁斥有關「政府大量收購公糧,將造成消費者面臨高糧價時代」報導。   圖:張良一/攝(資料照片)

日前有媒體報導指出,政府大量收購公糧,將造成消費者面臨高糧價時代,農委會主委陳吉仲發文駁斥,並以國人每年平均食米量45公斤計算,每位消費者每年花在白米上的錢只有1980元,就算每公斤漲到50元,每位消費者每年增加的支出也只有270元,「哪裡來的高糧價呢?平行世界?」

有媒體報導,公糧收購量創新高,政府大量收購公糧拉高稻穀價格,造成糧商要用更高的價格買稻穀,未來可預期會反映白米價格上,消費者可能面臨高糧價時代。

對此,陳吉仲駁斥,這樣的說法不但不正確,也會製造農民與消費者的對立,引起恐慌,陳吉仲表示,台灣的糧價長期偏低,農委會各種維持糧價的努力,只是讓糧價回到正常水準,在消費者可以合理負擔的條件下,確保並提升農民的收益。

陳吉仲表示,曾有農民告訴他,現在的稻穀賣價和30年前並沒有太大改變,但這30年來,物價已經漲了許多,如果糧價一直維持不變,農民的實質收入只會越來越薄,這樣並不公平。

陳吉仲說明,目前平均白米零售價格每公斤約44元,若以國人每年平均食米量45公斤計算,每位消費者每年花在白米上的錢只有1980元;就算每公斤漲到50元,每位消費者每年增加的支出也只有270元,哪裡來的高糧價呢? 

日前有媒體報導指出,政府大量收購公糧,將造成消費者面臨高糧價時代

農委會主委陳吉仲發文駁斥,並以國人每年平均食米量45公斤計算,每位消費者每年花在白米上的錢只有1980元,就算每公斤漲到50元,每位消費者每年增加的支出也只有270元

對此陳吉仲駁斥,這樣的說法不但不正確,也會製造農民與消費者的對立,引起恐慌

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。