分享台北市治水成功案例 柯文哲:清淤只是例行公事

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲今日透過臉書分享文山區興隆路一帶治水成功的案例,並指出,單單清淤只是例行公事,沒有真正解決問題,城市的防洪思維要改變,才能應付極端氣候的挑戰。   圖:翻攝自柯文哲臉書
台北市長柯文哲今日透過臉書分享文山區興隆路一帶治水成功的案例,並指出,單單清淤只是例行公事,沒有真正解決問題,城市的防洪思維要改變,才能應付極端氣候的挑戰。   圖:翻攝自柯文哲臉書

鑒於昨日高雄發生大豪雨導致多處地區傳出淹水災情,台北市長柯文哲今日以文山區興隆路一帶為例,分享治水的好辦法,他強調,在極端氣候之下,時雨量超過防洪標準(台北市是每小時78mm降雨量),積淹水的現象是很難避免,單單清淤只是例行公事,沒有真正解決問題,整個城市的防洪設計思維要改變,才能應付極端氣候的挑戰。

柯文哲透過臉書表示,每一年颱風季節來臨前,環保局的同仁都會依照SOP,清理市區所有的水溝,去年一整年,台北市環保局就清淤了超過6千公里,總共清了十萬頓污泥。因此台北市在去年面臨瞬間雨量破百毫米的強降雨,即使市區多處積水,但都能迅速消退,沒有釀成嚴重災情。

針對治水的想法,柯文哲提到,政府花在治水預算動輒都是數百億起跳,但大家應該要用更進步的思維、更科學的方法來面對極端氣候,提升城市面對極端氣候的韌性,打造「與水共存」的海綿城市,這是比較正確的思維。

柯文哲也近一步舉例說明,過去只要下大雨就會淹水的文山區興隆路一帶,透過「上游保水,中游減洪、下游防洪」的整體規劃,加強水土保持,完成分洪道,興建兩座大型地下滯洪池,增強抽水機功能,讓文山區的防洪標準提升至時雨量78毫米,確實有效改善積淹水情形,附近的居民也有感。

 

台北市長柯文哲今日以文山區興隆路一帶為例,分享治水的好辦法,他強調,清淤只是例行公事,沒有真正解決問題,整個城市的防洪設計思維要改變,才能應付極端氣候的挑戰。

柯文哲提到,政府花在治水預算動輒都是數百億起跳,但大家應該要用更進步的思維、更科學的方法來面對極端氣候,提升城市面對極端氣候的韌性,打造「與水共存」的海綿城市,這是比較正確的思維。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應