喝咖啡會上癮?3迷思一次破除

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
喝咖啡適量就好,營養師建議一日總咖啡因攝取量不要超過300毫克。   圖:新頭殼資料照
喝咖啡適量就好,營養師建議一日總咖啡因攝取量不要超過300毫克。   圖:新頭殼資料照

咖啡是許多人每日必備的飲品之一,但每天到底該喝幾杯咖啡才不致於超量,一直以來都是民眾關注的焦點,對此,營養師林世航近日於食藥署《藥物食品安全週報》指出,只要每日咖啡因總攝取量不超過300毫克,也就是每天最多喝1-3杯的咖啡量,再依自己體質及感受適量調整,就不必擔心。

不少人對咖啡又愛又恨,大多是來自於對咖啡錯誤的認知,對此,林世航為民眾整理出3大咖啡迷思:首先,不少人認為喝咖啡能提神,其實不是能提神,而是「睡不著」,咖啡因的確會影響與生理時鐘有關的激素,但每個人對咖啡因的敏感度皆不同,有人喝咖啡之後會睡不著,但也有人照睡不誤,每個人應當依自己的體質適量飲用咖啡。

咖啡因代謝時間大約8小時,且因人而異,若擔心晚上睡不著,過了中午後,就不要再喝含有咖啡因的食品及飲品,或可挑選咖啡因含量較低的咖啡。

另關於咖啡成癮,林世航提到,重度過量飲用咖啡者,一旦停飲咖啡,很容易出現頭痛和手抖的戒斷症狀,但只需2周就能大幅緩解,建議每日咖啡因總攝取量不超過300毫克。

此外,關於孕婦是否能飲用咖啡,也是眾說紛紜的一項,林世航舉實證說明,根據資料,早期胚胎不穩定時,若孕婦過量飲用咖啡,咖啡因攝取量和增加流產率呈正比關係,至於坊間流傳咖啡恐導致胎兒畸形的說法,目前的研究資料看來,咖啡因和胎兒畸形尚無直接關聯。

林世航並建議,每個人體質不同,孕婦能否喝咖啡、以及懷孕期間的咖啡飲用量多少,還是先請教醫師、遵循醫囑比較保險。

只要每日咖啡因總攝取量不超過300毫克,也就是每天最多喝1-3杯的咖啡量,再依自己體質及感受適量調整,就不必擔心

不少人認為喝咖啡能提神,其實不是能提神,而是「睡不著」,咖啡因的確會影響與生理時鐘有關的激素

重度過量飲用咖啡者,一旦停飲咖啡,很容易出現頭痛和手抖的戒斷症狀,但只需2周就能大幅緩解

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。