拒絕授權也沒用!1千多個Android軟體正在偷偷搜集個資

新頭殼newtalk | 鄧天心 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
有研究發現,多達1,000多個Android第三方app,在用戶拒絕權限後仍偷偷搜集個資。   圖:擷取自 Google Play/ YouTube
有研究發現,多達1,000多個Android第三方app,在用戶拒絕權限後仍偷偷搜集個資。   圖:擷取自 Google Play/ YouTube

下載應用程式,不少人會害怕個資被外洩或做其他用途,因此會拒絕軟體取得個資的要求,不過有研究發現,多達1,000多個Android第三方app,在用戶拒絕權限後仍偷偷搜集個資。

國際電腦科學研究所的研究人員發現,Google Play商店內88,000多個app中,有1,325個app在用戶拒絕授權個資後,仍透過Wi-Fi和照片中儲存的數據來獲取個人數據。還有研究人員發現即便你不允許某些app取得權限,但已經允許授權給其他app,也可能會被竊取,這些間諜app會透過讀取裝置上SD卡內未受保護的數據,換句話說,如果有app儲存檔案的位置在SD卡上,還是有個資外洩的風險,這類的app大約有13個,不過它們總計被安裝超過了1,700萬次。

去年9月,研究人員已經向Google通報了FTC。針對這樣的問題Google表示,它們將推出的正式版的Android Q新行動作業系統將可改善這些問題。

 

 

個資的要求,不過有研究發現,多達1,000多個Android第三方app,在用戶拒絕權限後仍偷偷搜集個資。

去年9月,研究人員已經向Google通報了FTC。針對這樣的問題Google表示

它們將推出的正式版的Android Q新行動作業系統將可改善這些問題。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。