芒果、香蕉長「黑斑」就是劣質?專家曝反轉真相:人人搶

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
芒果、香蕉長「黑斑」就是劣質?專家曝反轉真相:人人搶。   圖/取自pixabay
芒果、香蕉長「黑斑」就是劣質?專家曝反轉真相:人人搶。   圖/取自pixabay

水果若是表皮變黑,不少人都會避開不買,擔心品質不佳,不過,有專家透露,其實香蕉、芒果如果長黑點或黑斑反而會更受歡迎,因為它們含有豐富的多酚類氧化酶與酚類,經過時間催化,雖會生成黑色物質,但吃起來會更香甜,甚至連價格都會變高,反而還會有很多人搶著要。

根據《搜狐網》「爆炸營養課堂」報導,黃色的香蕉買回家後,放一段時間就很容易長出黑點,這是因為香蕉內含有多酚類氧化酶和酚類,尤其是在香蕉表皮受損時,這 2 種物質就會開始產生反應,並在氧氣的幫助下,生成黑色物質。

而這個過程中並不會產生有害物質,若只是香蕉果皮出現黑點,並不會影響果肉品質,仍可安心食用。且長黑斑的香蕉吃起來通常會更香甜,這種香蕉在某些地方甚至還會賣的更貴。不過,若是香蕉果肉變黑,就不建議食用了。

至於芒果則和香蕉同理,因為富含多酚類氧化酶和酚類,所以在運送過程中,表皮若遭到碰撞,一樣也會變黑,但果肉並無影響,口感及味道會更滑順、香甜,但若果肉變黑,就和香蕉一樣別再吃了,否則恐有害健康。

此外,專家也提醒大家,由於芒果皮中間含有組織胺的成分,是一種「過敏源」,容易引發皮膚過敏等症狀,皮膚敏感者須留意。

香蕉、芒果如果長黑點或黑斑反而會更受歡迎

香蕉內含有多酚類氧化酶和酚類,尤其是在香蕉表皮受損時,這 2 種物質就會開始產生反應

至於芒果則和香蕉同理,富含多酚類氧化酶和酚類

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。