芒果營養價值大公開!這四族群避免過量吃

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
芒果不只單吃美味,加入剉冰及打成果汁都是令人愛不釋手的消暑聖品。   圖:農委會台南農改場/提供
芒果不只單吃美味,加入剉冰及打成果汁都是令人愛不釋手的消暑聖品。   圖:農委會台南農改場/提供

盛產於夏季的「芒果」季節到了!一口咬下綿密又多汁的芒果,香甜氣味在嘴裡爆開,夏天就是要這一味!而芒果不只是好吃而已,還擁有豐富的營養價值, 不過,芒果對許多人來說卻是「過敏」的來源,引發皮膚病或發炎,讓人無法安心大吃,而究竟芒果有什麼樣的營養價值,又會引發什麼樣的過敏症狀呢?

芒果富含維生素C   可增強腸胃蠕動 

現代醫學研究指出,芒果每百公克所含的維生素C,高出其他水果許多,此外,芒果所含的粗纖維,可增強腸蠕動。根據衛生福利部所刊載台灣地區食品營養成分分析,芒果每百公克大約含有熱量 40~60 大卡,主要營養成分含有是果糖、葡萄糖等碳水化合物,相當容易消耗,並富含大量的胡蘿蔔素及維生素 B 群,而且抗氧化能力高,也可輔助維生素C、 維生素E等其他抗氧化營養素,營養成分含量的總合均優於蘋果與奇異果。

根據台灣食品成分資料庫2018年版資料指出,愛文芒果平削切半來說,1.5片為150公克左右視為一份水果,含有維生素A2880 IU,維生素C 35..3毫克、葉酸40.6微克。

營養豐富的芒果當心引起過敏!

不過,雖然芒果營養豐富,但有些人吃芒果會過敏,但有些人沒吃芒果只接觸到芒果皮的汁液也會過敏,究竟是為什麼芒果會引起過敏反應呢?

財團法人癌症關懷基金會校園營養講師簡鈺樺指出,芒果過敏可以分為兩類,一類是對芒果本身過敏,另一類是對芒果樹幹、樹葉及果皮汁液中的「漆酚」過敏,而這兩種引發過敏症狀不太相同,且過敏症狀的嚴重性又因人而異,並非所有症狀都有。

遲發性全身過敏:

在吃入芒果後將產生流鼻水、流淚水、唇及喉嚨腫脹、聲音嘶啞、打噴嚏、腹瀉、腹部疼、痛呼吸困難,嚴重的會引起過敏性休克。

簡鈺樺建議,對芒果過敏的人(吃芒果後會引發全身性過敏反應的人)最好儘量少吃芒果,尤其是會引發嚴重反應者(如呼吸困難)更需要避免攝食到含有芒果成分的食品。 

接觸型過敏:

接觸芒果樹幹、樹葉或果皮等之汁液(採摘芒果時或剝芒果皮時)會引發接觸性皮膚炎,直接接觸的皮膚會發癢、紅腫、起水泡、脫皮,嚴重的會冒出膿包、有灼痛感。

簡鈺樺建議,當洗、剝及切芒果時可帶著手套洗,並鼓勵用蔬果刷,或是乾淨的牙刷,搭配刷子可以更確實清洗。

芒果可別過量吃!尤其這四類人要注意

一、腎臟功能不好者:
芒果鉀離子豐富,腎臟功能不好也意味代謝不好,不利於排出。

二、心臟病患者:
應注意水份的攝取,芒果離子量高,會導致水分不平衡,心臟肌肉傳導上也會受影響。

三、糖尿病患者、血糖偏高者:
糖尿病患者應適量攝取,以免血糖過高。

四、減重者:
芒果糖分高,簡鈺樺表示,身體所需要的天然醣份不宜過量,避免在身體轉化為脂肪或是導致血液中三酸甘油脂飆高。

芒果不只是好吃而已,還擁有豐富的營養價值, 不過,芒果對許多人來說卻是「過敏」的來源,引發皮膚病或發炎,讓人無法安心大

芒果每百公克所含的維生素C,高出其他水果許多,常吃可降低膽固醇、三酸甘油酯,有防治心血管疾病的功效

芒果所含的粗纖維,可增強腸蠕動,加速結腸內糞便的排除,可抑制結腸癌的產生,不只如此,芒果也具有去痰、止咳及抗癌的作用。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。