被辣到時喝水沒用!解辣吃「這2種食物」才有效

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
越小、越紅、越乾燥的辣椒越辣。   圖:取自農業兒童網官網
越小、越紅、越乾燥的辣椒越辣。   圖:取自農業兒童網官網

辣椒是許多人最怕也最愛的作物,很多料理都會用到辣椒提味,但辣起來可是會讓舌頭痛不欲生。許多人會習慣在被辣到時馬上喝水解辣,農委會近日於農業兒童知識網表示,辣的灼燒感不是味覺是痛覺,是由油性辣椒素造成的,因此它不會溶於水,若需要解辣,應食用「乳製品」或「米飯」,藉由酪蛋白或咀嚼,才可以有效減緩疼痛!

辣椒原產於中南美洲熱帶地區,一般說法是哥倫布把它帶回歐洲,並因此傳播到世界各地,亞洲最早引入的日本,把它稱為唐辛子,明代後期中國開始種植,清朝時傳入台灣,閩南語稱它為「番薑仔」。

農委會說明,辣椒的品種眾多,依漿果果形有球形、圓錐、長角及扁圓形等,各有調味、鮮食、漬泡以及觀賞的功能,台灣的產地集中在中南部,嘉義、南投、高雄、屏東和花蓮,全年都可生產,但以春夏最多,最常見的品種是雞心型的朝天椒,號稱本土最辣,以及細長的長角椒兩種為主。

辣椒含有豐富的維生素A、C、胡蘿蔔素以及蛋白質、脂肪、鈣、磷、鐵等物質,它的辣椒素就是辣味來源,能刺激唾液分泌,抑制細菌生長,加快血液循環與胃腸蠕動,所以吃辣容易發汗,覺得熱;辣椒甚至還能提早耗盡神經細胞裡的P物質,降低疼痛傳導靈敏度,所以有人會擦辣椒油膏來止痛,但農委會也建議,喉嚨癢、咳嗽或容易口乾舌燥的人應盡量少吃。

農委會指出,大部分的人都以為辣椒最辣的是籽,其實辣椒素主要存在於內部的「白色辣囊」,刮掉就能減輕辣度,至於哪一種辣椒最辣,現在仍莫衷一是,但若要判斷辣椒辣度有幾個原則可以參考,基本上,「越小、越紅、越乾燥」的辣椒辣度都會節節高升;然而,也不是所有的辣椒都有辣味,青椒與甜椒雖屬同門,就一點辣味都沒有。

農委會亦整理出數個挑選辣椒的秘訣,辣椒要挑選表面飽滿光滑、有硬實感、且蒂頭呈鮮綠色者,一般果形尖、果肉薄者辣味愈重;至於保存方面,因辣椒放久了顏色會變得不鮮豔,逐漸變軟或是乾枯腐爛,最簡單的保存方式就是冷凍,日晒烘乾或是油泡醃漬也是保存良方。

辣的灼燒感不是味覺是痛覺,是由油性辣椒素造成的,因此它不會溶於水,若需要解辣,應食用「乳製品」或「米飯」

大部分的人都以為辣椒最辣的是籽,其實辣椒素主要存在於內部的「白色辣囊」,刮掉就能減輕辣度

若要判斷辣椒辣度有幾個原則可以參考,基本上,「越小、越紅、越乾燥」的辣椒辣度都會節節高升

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。