害蟲也有益! 中研院證實:秋行軍蟲是疫苗研究的「功臣」

新頭殼newtalk | 葉宜哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中研院指出,秋行軍蟲雖是害蟲,但在醫學研究上卻是很有幫助的。   圖:翻攝自 中央研究院 Academia Sinica 臉書
中研院指出,秋行軍蟲雖是害蟲,但在醫學研究上卻是很有幫助的。   圖:翻攝自 中央研究院 Academia Sinica 臉書

秋行軍蟲入侵台灣,不少植物都遭肆虐導致銷毀,傳出農損情形不斷,不過危害農產的秋行軍蟲如今卻被證實可以用來製作疫苗,成為醫學研究上的新發現。

台灣各處遭秋行軍蟲侵害,縣府農業處噴灑藥物以保衛農產作物,中央研究院卻發現秋行軍蟲卻是疫苗研究的「功臣」,根據《自由時報》報導,中研院分子生物研究所研究員趙裕展表示,秋行軍蟲是極為熱門的研究領域,研究用的是秋行軍蟲蛹的卵巢細胞,用牠來做蛋白質,可以發展其他用途,如酵素、疫苗等。

根據報導,趙裕展指出,用秋行軍蟲所做的研究好處是昆蟲病毒幾乎不會感染人類,且其體內的昆蟲桿狀病毒生產的蛋白質品質和產量都很好,做出的疫苗很安全,2007年時學界就以秋行軍蟲蛹的卵巢細胞成功製成第一個「子宮頸癌疫苗」,去(2018)年也以此研究登革熱和瘧疾等病媒蚊研究。

趙裕展說,動物試驗皆證實秋行軍蟲的細胞做出的新型流感疫苗品質較好,成效比起目前的疫苗更好,不過雖然秋行軍蟲細胞的應用大有好處,但若是發現秋行軍蟲仍是需要通報防檢局。

害蟲也有益處! 中研院證實秋行軍蟲細胞可用於製作疫苗

你所不知的秋行軍蟲! 中研院:牠是疫苗研究的「功臣」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。