3年3次航空業罷工 交通學者憂:台灣航空業合奏悲歌組曲

新頭殼newtalk | 曾鈺閔 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
長榮空服員罷工行動。   圖 : 張良一/ 攝(資料照片)
長榮空服員罷工行動。   圖 : 張良一/ 攝(資料照片)

近日長榮空服員罷工事件引起各界關注,學界在網路發起的「交通論壇」即討論到航空業罷工事件,23日交通論壇以「交響曲」形容近3年內發生3次航空業罷工事件宛如是「台灣航空業的悲歌組曲」。

2016年6月桃園市空服員職業工會帶領華航空服員首先拉開航空罷工序曲,自24日起為期3天的罷工行動造成所有航線停飛,今(2019)年2月正值農曆春節期間,桃園市機師職業工會帶領華航機師罷工長達1週,交通論壇形容為迴響曲,而近日由桃園市空服員職業工會於20日再次率領長榮空服員的罷工行動至今更長達8天,三者如同吹奏台灣航空業的悲歌組曲。

交通論壇指出,自2010年起,台灣陸續對外與他國簽訂開放天空協議,台灣航空業進而打開低成本航空開放市場,國籍航空面臨低價、低收入的競爭與挑戰,而在「悲歌組曲」的影響下,國籍航空每月的人事成本金額成長近3倍,佔總成本比例是由十年前的10%提升至今的15%;針對外界認為公司「營收」不斷攀高,應當回饋員工,交通論壇則認為,航空產業的「獲利」多被油料、航機引進與修護等成本耗盡,航空業本身正面對內憂外患夾擊的「交響曲」合奏。

交通論壇表示,主管機管以「我國的罷工程序長、難度高,相較於國外的罷工權較寬鬆,所以才規定有罷工預告期」,對於罷工預告期的設立並不積極,但如今3年內有3起的航空業罷工事件看來,罷工也並非難事,交通論壇建議應當要有預告期的間奏曲,才能夠緩和罷工帶來的衝擊。

交通論壇也質疑,主管機關始終拒絕「勞資爭議處理法」的仲裁,有待政府全面性的檢討,建議行政院應廣納諫言,並審慎考量國際競爭,並與ICAO、EASA、FAA等國際標準接軌。

交通論壇說,航空業是特許事業,且有肩負旅運之責,但在歷經數次的罷工事件後,政府單位是難辭其咎,至今仍然消極應對,如何停止航空業悲歌組曲,改奏和諧樂章,爭取勞資雙方、旅行社、旅客多贏之局,仍有賴政府及各方回歸理性溝通歧異。

台灣航空業奏悲歌! 交通學者:政府單位難辭其咎

3年3次航空業罷工 交通學者擔憂:宛如台灣航空業的悲歌組曲

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。