楊宏基觀點》政治現實版「武狀元蘇乞兒」?

新頭殼newtalk 文/楊宏基
1970-01-01T00:00:00Z
6月1日,台北總統府前凱達格蘭大道,主辦單位號稱聚集40萬人的「挺韓大會師」,聲勢浩大!   圖:張良一 / 攝
6月1日,台北總統府前凱達格蘭大道,主辦單位號稱聚集40萬人的「挺韓大會師」,聲勢浩大!   圖:張良一 / 攝

6月1日,台北總統府前凱達格蘭大道,主辦單位號稱聚集40萬人的「挺韓大會師」,聲勢浩大!但不知怎麼著,筆者想到的是在電影台重播無數次、1992年周星馳版的《武狀元蘇乞兒》。連自己名字都不會寫的蘇察哈爾燦考武狀元,筆試作弊遭皇帝貶成乞丐,還被對手「廢去武功」,而後因緣際會學了失傳絕藝、成了丐幫幫主,還「意外」幫皇帝鏟除了謀反的「天理教」…

一個草包成了一幫之主,仔細比對現今的政治現實有幾分相似,卻不好「對號入座」。畢竟如同電影情節,「老鬼慶」傳睡夢羅漢拳之前的那段對話:
丐幫長老「老鬼慶」:「先別走!行行出狀元,如果我沒看錯,你會是乞丐中的霸主。」
蘇乞兒:「乞丐中的霸主?那是什麼?」
丐幫長老「老鬼慶」:「還是乞丐!」

乞丐抓住機會成了「乞丐中的霸主」,在爭奪中把丐幫鎮幫之寶—「翠玉打狗棒」打斷,還能靠著「洪七公顯靈」,編出一套「洪七公在此!誰敢放肆!我當年定下的幫規,任何弟子破了蓮花落陣,都有資格當幫主!你們是不是全忘記了!丐幫之所以能成為天下第一大幫,全因為團結兩個字!我洪某當年留下一根打狗棒的目的只是留給大家作為紀念,棒子的本身並不代表什麼!但是你們這些蠢材居然當寶!還為了爭奪它,弄得丐幫四分五裂,五年沒有幫主在位,你們慚不慚愧!蘇燦現在把棒子打斷,以後大家沒得爭了,他是有功沒有過!這個年輕人雖然資歷低,但是他天才橫溢、聰明絕頂!還是我洪某人的傳人洪日慶親手提拔,想要對付他就是對付我!你們不只是要選他當幫主,還要交出你們的愛心來照顧他、關懷他,常常請他飲茶!那我洪某人在天之靈,會保佑丐幫生意興隆、千秋萬世!」的話術台詞「安全過關」。可見「聰明」是有的,特別是「靠張嘴」說得天花亂墜。

成了丐幫幫主的蘇乞兒,在《長路漫漫伴你闖》的配樂中,帶領數萬丐幫子弟翻山越嶺,連夜趕路,不是勤王,而是另有所圖的「一怒為紅顏」,帶出之後的經典喬段:
皇帝:「你丐幫弟子幾千萬,你一天不解散,叫朕怎麼安心?」
蘇乞兒:「丐幫有多少弟子,不是由我決定,而是由你決定的。」
皇帝:「我?」
蘇乞兒:「如果你真的英明神武,使得國泰民安,鬼才願意當乞丐呢。」
這個橋段,現任的高雄市長韓國瑜在選舉期間—三山造勢的岡山場曾引用過,當時他說:「皇帝有德有能,民生富庶,社會祥和,哪裡來的乞丐,皇上無能,施政不修不明,官員貪汙腐敗,街上乞丐愈來愈多,這個是電影裡面蘇乞兒很有名的一句話,決定乞丐是皇帝啊。」原來「燕雀安知鴻鵠志」,人家早有志大位,「路過」高雄是為解民倒懸。

周星馳電影的高明之處,在於用淺顯的語言直接打動觀眾,而且方便「套用」。在諸多相似的政治現實中,只是想「套用」提醒2件事:
1.就算是丐幫幫主仍然是那一小撮人的一份子,能不能突破「乞丐」這個同溫層?獲得更多的支持?在「非韓不投」的恐嚇威脅之下,「乞丐中的霸主?還是乞丐!」「丐幫弟子幾千萬,你一天不解散,叫朕怎麼安心?」
2.口號、形容詞之外,是不是具體提出些可行的方案?誰都想要「發財」,只是怎麼「發」?如何「發」?不把你沒說過的話塞進你的嘴,但希望從你的嘴裡講出可被期盼的施政方向,免得落入你自個兒說的「施政不修不明」,免得被人酸「如果你真的英明神武…」

1992年周星馳版的《武狀元蘇乞兒》

乞丐中的霸主?還是乞丐!

你丐幫弟子幾千萬,你一天不解散,叫朕怎麼安心?

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。