六四還是待解的結?馬英九:解開才有助兩岸人民「心靈契合」

新頭殼newtalk | 葉宜哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統馬英九。   圖:張良一/攝(資料照片)
前總統馬英九。   圖:張良一/攝(資料照片)

今(4)日是六四天安門事件30周年,對此,前總統馬英九上午在臉書回憶,六四天安門事件發生時,自己眼前所見的感受,指出當時台灣人民相當關心大陸民運的變化,雙方心理距離一度貼近,如今卻日漸疏離,馬強調,六四還是個待解的結,相信沒有解不開的結,結解開了,才有助兩岸人民「心靈契合」。

馬英九回憶,天安門事件發生之時,他是研考會主委兼大陸工作會報執行秘書,6月4日凌晨,他正守在廣播前,突然傳槍聲,主持人大喊「天哪,他們開槍了!他們開槍了!」緊張的氣氛瞬間爆發,他心頭頓時揪了一下,連忙給時任新聞局長邵玉銘打了個電話,約好當天上午到中山樓開國民黨二中全會時共商對策。全會上通過聲明聲援大陸民主運動,中央委員黎昌意首先提議捐款給民運人士,馬則回家與周美青商討後,也捐出1萬美元,並透露這筆捐款是他當時3個月的薪水。

馬英九表示,當時台灣人民全程關心,緊盯變化,百萬人民都表示對大陸民運的支持,馬提到,六四後各種傳聞不斷,某天早上他在忠孝東路巷子裡吃早餐,早餐店裡有桌年輕人正在談論民運人士的最新消息,哪些學生領袖逃過了追捕,哪些人被抓了。沒多久,他們一個同伴從外面進來,興奮地大喊:「王丹出來了!王丹出來了!」,店裡的人立即爆發歡呼,當下他愣住了。

馬英九繼續說,在離去付帳時,老闆堅持不收他的錢,老闆說:「馬先生,最近你們辛苦了,我不能收你的錢!」,他又愣住了。台灣人甚麼時候這麼關心大陸的?這景象,讓他感動得眼眶泛紅,這也是他一生第一次被台灣人關心大陸民運感動至此。

馬英九認為,當年台灣民眾曾經那麼關心大陸,雙方的心理距離一度貼近,如今卻日漸疏離。馬分析,這固然是因為兩岸制度巨大差異的關係,但也有很多人指出,30年前那場民運的處理方式,是兩岸民心漸行漸遠的轉捩點。

馬英九指出,每個國家、每個政權都不免犯錯,就像「二二八事件」及「白色恐怖時期」,也曾為台灣帶來巨大傷痛,馬細數自己研考會主委、法務部長、台北市長、總統任內成果,認為20多年來在政府一連串的認錯、道歉、賠償、紀念、平反、建碑、訂國定紀念日等努力下,60、70年前所劃下的傷口才逐漸癒合。

「面對歷史,就事論事,是非分明;面對家屬,將心比心,療傷止痛」,馬英九說,唯有撫平受難者與家屬的傷痛,才能真正療癒國家的傷痛。大陸若能採取這些行動,所產生正面作用,將可大幅拉近兩岸的心理距離,讓雙方互信有更深層的基礎。

最後,馬英九強調,六四,還是個待解的結,相信沒有解不開的結,結解開了,才有助兩岸人民「心靈契合」。

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。