陳昭南觀點》六四與美麗島:軍隊鎮壓「政治動亂」有錯?

新頭殼newtalk 文/陳昭南
0378-10-24T07:59:53Z
前立委陳昭南。   圖:陳昭南/提供
前立委陳昭南。   圖:陳昭南/提供

台灣軍隊要效忠的是「憲法」,中共國的軍隊要效忠的是「共產黨」;台灣的三軍統帥是民選總統,中共國的軍隊領導是共產黨「軍委會」;台灣國防部長是軍事戰略的制定和執行者,中共國的國防部長則甚麼也不是,客氣點說,不就是個說狠話恐嚇世人的軍事發言人!

六四事件30周年 漸趨淡忘的歷史記憶

明天是「六四」事件30周年紀念日;有許多年輕朋友對「六四」事件是完全陌生的,正如他們對發生在台灣的228和白色恐怖仍一知半解一樣;但台灣已經啟動了「轉型正義」的運轉齒輪,中共國卻仍然在其國內嚴厲打壓和進行全面封鎖!

很巧妙的,中共國的「國防部長」魏鳳和昨天在新加坡舉型的「香格里拉對話」上公然宣稱,六四事件不僅是一場政治峰火,更是「政治動亂」!中共國「國防部長」身分當然算是中共政權的官方發言,亦即,中共國終於忍不住而要對「六四」事件敲下定音鼓。

中共國「國防部長」還同時宣稱:「六四事件是有結論的,中國採取果斷措施,制止並平息動亂,這是正確方略,保持中國穩定。」

美麗島事件:國民黨暴政地獄的反思

美麗島事件,國民黨政權動用憲兵(軍隊)鎮壓群眾運動;六四事件,中共開出解放軍殘虐輾壓廣場上的學生群眾。國民黨宣稱美麗島事件是意圖顛覆政府的群眾暴亂事件;共產黨宣言六四事件是「政治動亂」,出兵平息有何不對?

流亡台灣的前銅鑼灣書店店長林榮基自言已與中國切割,理解有年輕人覺得「自己並非中國人、六四晚會無甚作用」,但林榮基對此有不同看法,他說:「如果一件屠殺事件,可以反思了30年,那你究竟這30年在做什麼?」批評年復一年的過場式討論其實很「無意思」。

可是,如果台灣人從一開始就屈服在國民黨政權下,因為身家性命備受威脅而永遠都乖乖聽話而噤口不言,那228和白色恐怖的千萬受難者的案例,將永遠被禁錮在暴政的地獄裡永世不得超生!

人類對抗權力的鬥爭,就是記憶與遺忘的鬥爭

民主的自我防衛機制乃來自於人民集體對人權所尊崇的那一份價值之堅持,因此,我們必須要不間斷地重複去喚回對威權壓制的鬥爭意志。

台灣人應該慶幸:我們有個「促進轉型正義」的機構。

作者:曾任第二屆、第四屆立委、現任《六都春秋電子報》創辦人

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。