驚!百萬物種恐滅絕 UN:人類破壞生態將危害自己

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
聯合國發布自然生態評估報告,人類正在加速破壞賴以維生的大自然,百萬種動植物恐將面臨滅絕。   圖:翻攝Youtube
聯合國發布自然生態評估報告,人類正在加速破壞賴以維生的大自然,百萬種動植物恐將面臨滅絕。   圖:翻攝Youtube

聯合國今(6)日發布具有指標意義的自然生態評估報告,人類正在加速破壞賴以維生的大自然,百萬種動植物恐將面臨滅絕,人類本身短期內雖無危險,但長期很難說,遏止和翻轉這些可怕的趨勢將需要「變革性改變」。

聯合國的這份報告指出,百萬種動物與植物面臨滅絕,當中許多將在數十年內絕種。令人震驚的是,獨特生命型態正加速消失,比起過去1000萬年間增速數十倍至數百倍,這可能會使地球陷入自6600萬年前非鳥類恐龍滅絕以來首次大滅絕。

政府間生物多樣性和生態系統服務科學政策平台(IPBES)主席華森(Robert Watson)表示,數十年來人類危害又毒害森林、海洋、土壤與空氣造成的巨變,對人類社會構成的威脅「至少與氣候變遷相當」,無論經濟、生計、食品安全、健康與生活品質的根基都遭到破壞。

這份報告的結論是,遏止和翻轉這些可怕的趨勢將需要「變革性改變」,徹底改革人類生產和消費所有東西的作法,特別是食物。

華森表示,所謂變革性改變,指的是對整個體系進行根本的重組,但他警告,既得利益者的反抗可能相當劇烈。

德國赫姆霍茲環境研究中心教授瑟特爾(Joseff Settele)說,短期內人類不至於陷入危殆;也是聯合國政府間生物多樣性和生態系統服務科學政策平台聯合主席的瑟特爾則認為,長期來看就很難說了,「若人類真的滅絕了,大自然將會找到它的出路的,向來如此。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。